Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 8
к СанПиН 2.4.5.2409-08
Таблица 1
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений
Наименование продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся |
|||
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
|||
7-10 лет |
11-18 лет |
7-10 лет |
11-18 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
80 |
120 |
80 |
120 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
150 |
200 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
15 |
20 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
45 |
50 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
15 |
20 |
Картофель |
250* |
250* |
188 |
188 |
Овощи свежие, зелень |
350 |
400 |
280** |
320** |
Фрукты (плоды) свежие |
200 |
200 |
185** |
185** |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
15 |
20 |
15 |
20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
200 |
200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. |
77 (95) |
86 (105) |
70 |
78 |
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) |
40(51) |
60 (76) |
35 |
53 |
Рыба-филе |
60 |
80 |
58 |
77 |
Колбасные изделия |
15 |
20 |
14,7 |
19,6 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
300 |
300 |
300 |
300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%) |
150 |
180 |
150 |
180 |
Творог (массовая доля жира не более 9%) |
50 |
60 |
50 |
60 |
Сыр |
10 |
12 |
9,8 |
11,8 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
10 |
10 |
10 |
10 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
30 |
35 |
Масло растительное |
15 |
18 |
15 |
18 |
Яйцо диетическое |
1 шт. |
1 шт. |
40 |
40 |
Сахар*** |
40 |
45 |
40 |
45 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
10 |
15 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
Какао |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
2 |
1 |
2 |
Соль |
5 |
7 |
5 |
7 |
Примечание:
* Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
*** В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Таблица 2
Рекомендуемые наборы пищевых продуктов для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования при 2 и 4 разовом питании
Наименование продуктов |
Единица измерения |
Количественные величины в брутто |
|
При 4 разовом питании |
При 2 разовом питании |
||
Мясо |
грамм |
160 |
130 |
Колбасные изделия |
грамм |
10 |
5 |
Субпродукты |
грамм |
30 |
15 |
Рыба, в т.ч.: |
грамм |
70 |
60 |
сельдь |
грамм |
5 |
5 |
Яйцо |
штук |
0,7 |
0,5 |
Молоко и кисломолочные продукты |
грамм |
300 |
100 |
Творог полужирный |
грамм |
60 |
35 |
Сметана 30% жирности |
грамм |
15 |
10 |
Сыр |
грамм |
15 |
10 |
Масло сливочное, в т.ч.: |
грамм |
25 |
25 |
порционное |
грамм |
20 |
20 |
Маргарин |
грамм |
30 |
20 |
Масло растительное |
грамм |
15 |
10 |
Макаронные изделия |
грамм |
20 |
10 |
Крупы |
грамм |
60 |
40 |
Бобовые |
грамм |
8 |
5 |
Мука пшеничная |
грамм |
50 |
15 |
Сухари пшеничные |
грамм |
10 |
5 |
Крахмал |
грамм |
3 |
2 |
Сахар, в т.ч. кондитерские изделия |
грамм |
80 |
40 |
Картофель |
грамм |
300 |
210 |
Овощи |
грамм |
350 |
250 |
Томат-пюре |
грамм |
10 |
10 |
Сухофрукты |
грамм |
15 |
10 |
Кофейный напиток |
грамм |
2 |
2 |
Чай |
грамм |
2 |
1 |
Какао |
грамм |
0,5 |
0,5 |
Желатин |
грамм |
0,3 |
0,3 |
Фрукты свежие или сок |
грамм |
85 |
60 |
Специи |
грамм |
2 |
1,5 |
Соль |
грамм |
10 |
7 |
Дрожжи |
грамм |
1 |
- |
Хлеб пшеничный |
грамм |
280 |
180 |
Хлеб ржаной |
грамм |
170 |
120 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.