Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 августа 2008 г. N 03-02-07/1-336 Об истребовании документов у налогоплательщика налоговым органом, проводящим налоговую проверку

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 августа 2008 г. N 03-02-07/1-336

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: ОАО входит в сотню крупнейших лизинговых компаний России.

Решением от 26 мая 2008 года была назначена повторная выездная налоговая проверка ОАО по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты (удержания, перечисления) по налогу на прибыль, налогу на имущество, ЕСН, транспортному налогу за период с 1 января 2005 г. по 31 декабря 2005 г., по НДС за период 1 января 2005 г. по 31 декабря 2006 г., по НДФЛ за период с 1 ноября 2005 г. по 28 февраля 2007 г.

В рамках проведения повторной проверки направлено требование о предоставлении к 04.07.2008 года заверенных копий документов.

В связи с большим объемом запрашиваемой информации (более 30 000 листов) ОАО 20 июня 2008 года направило ходатайство о продлении срока предоставления информации.

Решением был продлен срок предоставления информации на 5 календарных дней.

Осуществить требование проверки о предоставлении информации к указанному сроку объективно не представляется возможным.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.

В требовании от 19 июня 2008 года о представлении документов указаны документы, не являющиеся документами по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащими основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документами, подтверждающими правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а именно: договоры купли-продажи, договоры лизинга, свидетельства о государственной регистрации права собственности, векселя, кредитные договоры, договоры залога и пр.

Просим Вас дать официальные письменные разъяснения по следующим вопросам:

1. На основании какого нормативно-правового акта заявлено требование о предоставлении документов, не являющихся документами по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащих основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документами, подтверждающими правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а именно: договоров купли-продажи, договоров лизинга, свидетельств о государственной регистрации права собственности, векселей, кредитных договоров, договоров залога и пр.?

2. В случае непредставления указанных документов (имеются в виду документы, не подпадающие под требование подпункта 1 пункта 1 ст. 31 НК РФ) имеет ли право орган ФНС применить к Обществу штрафные санкции, предусмотренные п. 1 ст. 126 НК РФ?

3. Должен ли налоговый орган при продлении сроков представления документов по ходатайству проверяемого юридического лица учитывать объективное отсутствие возможности последнего представить требуемые документы в указанные органом ФНС сроки? Каким нормативно-правовым актом РФ регулируется продление срока представления требуемых документов в зависимости от количества требуемых документов и времени, сил и средств, необходимых для фактического выполнения требования органа ФНС?

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено ваше письмо от 02.07.2008 N 379 по вопросу об истребовании документов у налогоплательщика налоговым органом, проводящим налоговую проверку, и сообщается следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 93 Кодекса должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы посредством вручения этому лицу (его представителю) требования о представлении документов. При этом указанной статьей не конкретизированы документы, которые вправе истребовать налоговые органы.

Полагаем, что к таким документам относятся документы, содержащие информацию для целей налогового контроля, касающуюся деятельности проверяемого налогоплательщика.

Форма требования утверждена приказом ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@.

Истребуемые документы представляются в виде заверенных проверяемым лицом копий. В случае необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками документов (пункт 2 статьи 93 Кодекса).

Кодекс не предусматривает основания для оставления налогоплательщиком требования налогового органа о представлении документов без исполнения.

Непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную статьей 126 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 93 Кодекса в случае, если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение 10 дней, оно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы. В течение двух дней со дня получения такого уведомления руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе на основании этого уведомления продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков, о чем выносится отдельное решение.

Полагаем, что при продлении срока представления документов руководитель (заместителя руководителя) налогового органа учитывает указанные налогоплательщиком причины, по которым документы не могут быть представлены в установленные сроки, объем истребуемых документов, наличие факта частичного представления документов в рамках данного истребования, сроки, в которые проверяемое лицо по его уведомлению может представить истребуемые документы.

Таким образом, налоговые органы самостоятельно определяют, на какой срок возможно продление срока представления истребуемых у налогоплательщика документов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно Налоговому кодексу РФ налоговый орган при проведении налоговой проверки вправе истребовать у лица необходимые документы путем вручения ему требования о представлении документов. При этом перечень таких документов не конкретизирован. По мнению Минфина России, к указанным документам относятся документы с информацией, касающейся деятельности проверяемого лица.

Непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган истребуемых документов (иных сведений) признается налоговым правонарушением. Если лицо не может представить документы в течение 10 дней, то оно в течение дня (следующего за днем получения требования о представлении документов) письменно уведомляет об этом налоговый орган, а также о сроке, в течение которого документы будут представлены. На основании этого налоговый орган вправе продлить срок представления документов или отказать в продлении срока. Таким образом, налоговый орган самостоятельно определяет, на сколько может быть продлен срок представления истребуемых у лица документов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 августа 2008 г. N 03-02-07/1-336


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от августа 2008 г. N 31, в газете "Экономика и жизнь", август 2008 г., N 35