Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 июля 2008 г. N 3596/08 О признании в доходах кредиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Президиум ВАС РФ указал на ошибочность выводов налогового органа о том, что истечение срока исковой давности по кредиторской задолженности является достаточным основанием для включения суммы данной задолженности в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль.

В соответствии с НК РФ доход в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (за исключением случаев, предусмотренных НК РФ), признается внереализационным доходом.

Между тем, как пояснил Президиум, необходимо также учитывать требования Положения по ведению бухучета и бухотчетности (утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 г. N 34н). В силу указанных требований суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования, приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты.

В рассматриваемом случае на момент проведения проверки налогоплательщика срок исковой давности по кредиторской задолженности истек. Однако приказ (распоряжение) руководителя о списании кредиторской задолженности отсутствовал. Следовательно, оснований для включения суммы данной задолженности в состав внереализационных доходов не имелось.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 июля 2008 г. N 3596/08


Текст постановления опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 23 сентября 2008 г. N 35 (в извлечении), в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2008 г., N 12