Приложение
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2421-08
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
Дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 1 октября 2008 г. N 56)
Внести дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01
1. Главу III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
Дополнить пунктом 3.39. следующего содержания:
"3.39. Контроль за содержанием меламина в молоке и молочных продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье. Безопасность пищевых продуктов по содержанию меламина определяется его соответствием гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами (Приложение 1 и Приложение 3). Не допускается присутствие меламина в пищевых продуктах".
2. В Приложении 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
2.1. В пункты 1.2.1., 1.2.З., 1.2.4., 1.9.1., 1.9.2., 1.10.8. в графу "Показатели" дополнительно включить "Меламин" и допустимые его уровни в группах продуктов в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1.2.1. Молоко, сливки сырые, и термически обработанные, пахта, жидкие кисломолочные продукты, в том числе сметана, напитки на молочной основе |
Меламин |
не допускается |
< 1 мг/кг |
1.2.3. Консервы молочные (молоко, сливки, пахта, сыворотка, сгущенные с сахаром; молоко сгущенное стерилизованное) |
Меламин |
не допускается |
< 1 мг/кг |
1.2.4. Продукты молочные сухие: молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка и пахта |
Меламин |
не допускается |
< 1 мг/кг |
1.9.1. Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков; пищевой шрот и мука с различным содержанием жира из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культур |
Меламин |
не допускается |
< 1 мг/кг |
1.9.2. Концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков |
Меламин |
не допускается |
< 1 мг/кг |
1.10.8. - БАД на основе молочного сырья |
Меламин |
не допускается |
< 1 мг/кг |
3. В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":
3.1. В пунктах 3.1.1.1. - 3.1.1.4, 3.1.1.6., 3.1.1.7., 3.1.2.3., 3.1.2.4., 3.2.4.1. в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Меламин |
не допускается |
< 1 мг/кг |
3.2. В пунктах 3.3.1., 3.3.2., 3.3.3. в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Меламин |
не допускается |
< 1 мг/кг |
3.3. В пункте 3.3.7. в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Меламин |
не допускается |
< 1 мг/кг (для продуктов на основе молока) |
3.4. В пунктах 3.5.1., 3.5.2. в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Меламин |
не допускается |
< 1 мг/кг (для продуктов на основе молока) |
3.5. В пункте 3.6.1. в раздел "Показатели" дополнительно включить "Меламин" и их допустимые уровни по группам продуктов в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
3.6.1. Молоко, сливки и молочные компоненты сырые, термически обработанные, сухие |
меламин |
не допускается |
< 1 мг/кг |
<< Назад |
||
Содержание Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 1 октября 2008 г. N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" |