Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2421-08 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01

ГАРАНТ:

Настоящие СанПиН вводятся в действие с 1 ноября 2008 г.

 

Приложение

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2421-08
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
Дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 1 октября 2008 г. N 56)

 

Внести дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01

1. Главу III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

Дополнить пунктом 3.39. следующего содержания:

"3.39. Контроль за содержанием меламина в молоке и молочных продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье. Безопасность пищевых продуктов по содержанию меламина определяется его соответствием гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами (Приложение 1 и Приложение 3). Не допускается присутствие меламина в пищевых продуктах".

2. В Приложении 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

2.1. В пункты 1.2.1., 1.2.З., 1.2.4., 1.9.1., 1.9.2., 1.10.8. в графу "Показатели" дополнительно включить "Меламин" и допустимые его уровни в группах продуктов в следующей редакции:

 

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1.2.1. Молоко, сливки сырые, и термически обработанные, пахта, жидкие кисломолочные продукты, в том числе сметана, напитки на молочной основе

Меламин

не допускается

< 1 мг/кг

1.2.3. Консервы молочные (молоко, сливки, пахта, сыворотка, сгущенные с сахаром; молоко сгущенное стерилизованное)

Меламин

не допускается

< 1 мг/кг

1.2.4. Продукты молочные сухие: молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка и пахта

Меламин

не допускается

< 1 мг/кг

1.9.1. Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков; пищевой шрот и мука с различным содержанием жира из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культур

Меламин

не допускается

< 1 мг/кг

1.9.2. Концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков

Меламин

не допускается

< 1 мг/кг

1.10.8. - БАД на основе молочного сырья

Меламин

не допускается

< 1 мг/кг

 

3. В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":

3.1. В пунктах 3.1.1.1. - 3.1.1.4, 3.1.1.6., 3.1.1.7., 3.1.2.3., 3.1.2.4., 3.2.4.1. в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:

 

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

Меламин

не допускается

< 1 мг/кг

 

3.2. В пунктах 3.3.1., 3.3.2., 3.3.3. в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:

 

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

Меламин

не допускается

< 1 мг/кг

 

3.3. В пункте 3.3.7. в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:

 

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

Меламин

не допускается

< 1 мг/кг (для продуктов на основе молока)

 

3.4. В пунктах 3.5.1., 3.5.2. в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:

 

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

Меламин

не допускается

< 1 мг/кг (для продуктов на основе молока)

 

3.5. В пункте 3.6.1. в раздел "Показатели" дополнительно включить "Меламин" и их допустимые уровни по группам продуктов в следующей редакции:

 

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

3.6.1. Молоко, сливки и молочные компоненты сырые, термически обработанные, сухие

меламин

не допускается

< 1 мг/кг