Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 186-ФЗ "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства"

 

Принят Государственной Думой 10 октября 2008 года

Одобрен Советом Федерации 15 октября 2008 года

 

Ратифицировать Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства, подписанное в городе Санкт-Петербурге 24 января 2006 года.

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

27 октября 2008 г.

N 186-ФЗ

 

Ратифицированное Соглашение направлено на формирование единого миграционного пространства Союзного государства Беларуси и России.

В Соглашении закрепляется право граждан России и Белоруссии на свободный въезд, выезд, пребывание, следование транзитом и передвижение на территории другой договаривающейся стороны. Граждане России и Белоруссии вправе самостоятельно выбирать место жительства.

Граждане Сторон освобождаются от регистрации по месту пребывания в течение 30 дней с даты въезда на территорию другой Стороны. Не требуется оформление миграционной карты.

Предусмотрена упрощенная процедура выдачи гражданам России и Беларуси вида на жительство: достаточно подтвердить факт принадлежности лица к гражданству одной из Сторон; не требуется предварительное получать разрешение на временное проживание; срок временного пребывания на территории другой Стороны не учитывается.


Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 186-ФЗ "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 29 октября 2008 г. N 225, в "Парламентской газете" от 7 ноября 2008 г. N 69, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 ноября 2008 г. N 44 ст. 4992