Приложение 3
Федеральному закону "Технический регламент
на соковую продукцию из фруктов и овощей"
Перечень
пищевых добавок и технологических средств, разрешенных для использования при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Таблица 1
Регуляторы кислотности
Пищевая добавка |
Номер INS (Е)* |
Дозировка** (г/л), не более |
Разрешены для применения |
Лимонная кислота |
330 |
3 |
В восстановленных соках, диффузионных соках, концентрированных соках, концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре, соках прямого отжима и во фруктовых и (или) в овощных пюре с рН выше 4,2 |
Лимонная кислота |
330 |
5 |
Во фруктовых и (или) в овощных нектарах |
Лимонная кислота |
330 |
См. сноску*** |
Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
Яблочная кислота |
296 |
3 |
В восстановленном ананасовом соке, концентрированном ананасовом соке, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
Винная кислота |
334 |
4 |
В восстановленном виноградном соке (красном и белом), концентрированном виноградном соке (красном и белом), во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
Тартрат натрия |
335 |
См. сноску*** |
Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
Тартрат калия |
336 |
|
|
Тартрат натрия - калия |
337 |
||
Цитраты натрия |
331 |
||
Цитраты калия |
332 |
||
Цитраты кальция |
333 |
||
Молочная кислота |
270 |
См. сноску*** |
В соках из овощей, овощных нектарах, овощных сокосодержащих напитках (за исключением продуктов, подвергнувшихся молочнокислому брожению) |
______________________________
* INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
** Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.
*** Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
Таблица 2
Антиокислители
Пищевые добавки |
Номер INS (Е)* |
Дозировка** (г/л), не более |
Разрешены для применения |
Аскорбиновая кислота и ее соли |
300-303 |
См. сноску*** |
В соках прямого отжима, восстановленных соках, диффузионных соках, во фруктовых и (или) в овощных пюре, концентрированных соках, концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
0,25 |
В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания |
||
Лецитин |
322 |
См. сноску*** |
В обогащенной соковой продукции из фруктов и (или) овощей |
______________________________
* INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
** Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.
*** Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
Таблица 3
Сатурирующий газ
Пищевая добавка |
Номер INS (Е)* |
Дозировка** |
Разрешен для применения |
Диоксид углерода |
290 |
См. сноску*** |
В соках прямого отжима, восстановленных соках, диффузионных соках, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
______________________________
* INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
** Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.
*** Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
Таблица 4
Стабилизаторы и загустители
Пищевые добавки |
Номер INS (E)* |
Дозировка** (г/л), не более |
Разрешены для применения |
Пектины |
440 |
См. сноску*** |
В соках прямого отжима с мякотью, восстановленных соках с мякотью, диффузионных соках с мякотью, во фруктовых и (или) в овощных нектарах с мякотью, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
Ацетатизобутират сахарозы |
444 |
0,3 |
Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках |
Эфиры глицерина и смоляных кислот |
445 |
0,1 |
|
Гуммиарабик |
414 |
См. сноску*** |
|
Камедь рожкового дерева |
410 |
||
Гуаровая камедь |
412 |
||
Ксантановая камедь |
415 |
||
Крахмалы |
1400 - 1451 |
||
Карбоксиметилцеллюлоза |
466 |
||
Гхатти камедь |
419 |
______________________________
* INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
** Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.
*** Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
Таблица 5
Подсластители
Пищевые добавки |
Номер INS (Е)* |
Дозировка** (г/л), не более |
Разрешены для применения |
Ацесульфам калия |
950 |
0,35 |
Во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках |
Аспартам |
951 |
0,6 |
|
Сахарин и его соли |
954 |
0,08 (в расчете на сахарин) |
|
Сукралоза (трихлоргалактосахароза) |
955 |
0,3 |
|
Неогесперидин дигидрохалкон |
959 |
0,03 |
|
Стевиазид |
960 |
См. сноску*** |
______________________________
* INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
** Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.
*** Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
Таблица 6
Технологические средства
Назначение |
Технологические средства |
Пеногасители |
Полидиметилсилоксан*(1) |
Осветляющие, антиокислительные и фильтрующие средства, флокулянты и сорбенты |
Средства адсорбции (отбеливатели, природные или активированные земли) |
Смолы-сорбенты | |
Активированный уголь (только растительный) | |
Бентонит | |
Гидроксид кальция*(2) | |
Целлюлоза | |
Хитозан | |
Коллоидный кремнезем | |
Диатомит | |
Желатин (из коллагена кожи) | |
Ионообменные смолы (катионо- и анионообменники) | |
Каолин | |
Перлит | |
Поливинилполипирролидон | |
Жидкий кремнезем | |
Таннин | |
Тартрат калия*(2) | |
Осажденный карбонат кальция*(2) | |
Кизельгур | |
Пропиленгликоль | |
Казеинаты калия и натрия*(4) | |
Рыбий клей*(4) | |
Рисовая шелуха | |
Токоферол*(5) | |
Ферментные препараты (отдельно или комбинации)*(6) |
Пектиназы (для гидролиза пектина), протеазы (для гидролиза белков), амилазы (для гидролиза крахмала) и целлюлазы (для ограниченного применения в целях облегчения разрушения клеточных стенок) |
Упаковочные газы*(7) |
Азот |
Диоксид углерода |
______________________________
*(1) Максимальное остаточное количество в готовой продукции 10 мг/л.
*(2) Только при производстве виноградного сока.
*(3) Максимальное остаточное количество в готовой продукции 10 мг/л (в расчете на общий ).
*(4) При использовании данных технологических средств необходимо учитывать их потенциальную аллергенность. В случае, если остаточные количества данных технологических средств присутствуют в соковой продукции из фруктов и (или) овощей, предназначенной для потребления, эта продукция подлежит маркировке в соответствии с требованиями, установленными статьей 11 настоящего Федерального закона.
*(5) Максимальное остаточное количество в готовой продукции 8 мг/кг.
*(6) Ферментные препараты могут использоваться в качестве технологических средств, если их использование не приведет к полному разжижению сырья и не окажет влияние на содержание целлюлозы в перерабатываемых фруктах или овощах.
*(7) Могут быть использованы для временного консервирования.