Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 3. Перечень пищевых добавок и технологических средств, разрешенных для использования при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей

Приложение 3
Федеральному закону "Технический регламент
на соковую продукцию из фруктов и овощей"

 

Перечень
пищевых добавок и технологических средств, разрешенных для использования при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей

 

Таблица 1

 

Регуляторы кислотности

 

Пищевая добавка

Номер INS (Е)*

Дозировка** (г/л), не более

Разрешены для применения

Лимонная кислота

330

3

В восстановленных соках, диффузионных соках, концентрированных соках, концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре, соках прямого отжима и во фруктовых и (или) в овощных пюре с рН выше 4,2

Лимонная кислота

330

5

Во фруктовых и (или) в овощных нектарах

Лимонная кислота

330

См. сноску***

Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах

Яблочная кислота

296

3

В восстановленном ананасовом соке, концентрированном ананасовом соке, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах

Винная кислота

334

4

В восстановленном виноградном соке (красном и белом), концентрированном виноградном соке (красном и белом), во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах

Тартрат натрия

335

См. сноску***

Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах

Тартрат калия

336

 

 

Тартрат натрия - калия

337

Цитраты натрия

331

Цитраты калия

332

Цитраты кальция

333

Молочная кислота

270

См. сноску***

В соках из овощей, овощных нектарах, овощных сокосодержащих напитках (за исключением продуктов, подвергнувшихся молочнокислому брожению)

 

______________________________

* INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.

** Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.

*** Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.

 

Таблица 2

 

Антиокислители

 

Пищевые добавки

Номер INS (Е)*

Дозировка** (г/л), не более

Разрешены для применения

Аскорбиновая кислота и ее соли

300-303

См. сноску***

В соках прямого отжима, восстановленных соках, диффузионных соках, во фруктовых и (или) в овощных пюре, концентрированных соках, концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах

0,25

В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания

Лецитин

322

См. сноску***

В обогащенной соковой продукции из фруктов и (или) овощей

 

______________________________

* INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.

** Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.

*** Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.

 

Таблица 3

 

Сатурирующий газ

 

Пищевая добавка

Номер INS (Е)*

Дозировка**

Разрешен для применения

Диоксид углерода

290

См. сноску***

В соках прямого отжима, восстановленных соках, диффузионных соках, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах

 

______________________________

* INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.

** Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.

*** Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.

 

Таблица 4

 

Стабилизаторы и загустители

 

Пищевые добавки

Номер INS (E)*

Дозировка** (г/л), не более

Разрешены для применения

Пектины

440

См. сноску***

В соках прямого отжима с мякотью, восстановленных соках с мякотью, диффузионных соках с мякотью, во фруктовых и (или) в овощных нектарах с мякотью, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах

Ацетатизобутират сахарозы

444

0,3

Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках

Эфиры глицерина и смоляных кислот

445

0,1

Гуммиарабик

414

См. сноску***

Камедь рожкового дерева

410

Гуаровая камедь

412

Ксантановая камедь

415

Крахмалы

1400 - 1451

Карбоксиметилцеллюлоза

466

Гхатти камедь

419

 

______________________________

* INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.

** Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.

*** Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.

 

Таблица 5

 

Подсластители

 

Пищевые добавки

Номер INS (Е)*

Дозировка** (г/л), не более

Разрешены для применения

Ацесульфам калия

950

0,35

Во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках

Аспартам

951

0,6

Сахарин и его соли

954

0,08

(в расчете на сахарин)

Сукралоза (трихлоргалактосахароза)

955

0,3

Неогесперидин дигидрохалкон

959

0,03

Стевиазид

960

См. сноску***

 

______________________________

* INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.

** Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.

*** Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.

 

Таблица 6

 

Технологические средства

 

Назначение

Технологические средства

Пеногасители

Полидиметилсилоксан*(1)

Осветляющие, антиокислительные и фильтрующие средства, флокулянты и сорбенты

Средства адсорбции (отбеливатели, природные или активированные земли)

Смолы-сорбенты

Активированный уголь (только растительный)

Бентонит

Гидроксид кальция*(2)

Целлюлоза

Хитозан

Коллоидный кремнезем

Диатомит

Желатин (из коллагена кожи)

Ионообменные смолы (катионо- и анионообменники)

Каолин

Перлит

Поливинилполипирролидон

Жидкий кремнезем

Таннин

Тартрат калия*(2)

Осажденный карбонат кальция*(2)

Диоксид серы*(2),*(3)

Кизельгур

Пропиленгликоль

Казеинаты калия и натрия*(4)

Рыбий клей*(4)

Рисовая шелуха

Токоферол*(5)

Ферментные препараты (отдельно или комбинации)*(6)

Пектиназы (для гидролиза пектина), протеазы (для гидролиза белков), амилазы (для гидролиза крахмала) и целлюлазы (для ограниченного применения в целях облегчения разрушения клеточных стенок)

Упаковочные газы*(7)

Азот

Диоксид углерода

 

______________________________

*(1) Максимальное остаточное количество в готовой продукции 10 мг/л.

*(2) Только при производстве виноградного сока.

*(3) Максимальное остаточное количество в готовой продукции 10 мг/л (в расчете на общий ).

*(4) При использовании данных технологических средств необходимо учитывать их потенциальную аллергенность. В случае, если остаточные количества данных технологических средств присутствуют в соковой продукции из фруктов и (или) овощей, предназначенной для потребления, эта продукция подлежит маркировке в соответствии с требованиями, установленными статьей 11 настоящего Федерального закона.

*(5) Максимальное остаточное количество в готовой продукции 8 мг/кг.

*(6) Ферментные препараты могут использоваться в качестве технологических средств, если их использование не приведет к полному разжижению сырья и не окажет влияние на содержание целлюлозы в перерабатываемых фруктах или овощах.

*(7) Могут быть использованы для временного консервирования.