Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 сентября 2008 г. N 03-03-06/1/123 Об особенностях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций при уступке права требования по кредитному договору

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Порядок учета в целях налогообложения прибыли убытков от уступки права требования по договору зависит от срока платежа по этому договору.

Так, при уступке права требования долга до наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком налогоплательщика. Если же уступка произошла после наступления срока платежа, отрицательная разница признается убытком по сделке уступки права требования и включается в состав внереализационных расходов налогоплательщика.

Срок платежа по договору, по мнению Минфина России, должен определяться исходя из условий договора, действующего на дату уступки права требования. Если этот срок был изменен до даты уступки права требования, то он определяется с учетом внесенных в договор до указанной даты изменений.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 сентября 2008 г. N 03-03-06/1/123


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 21 октября 2008 г. N 20