Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 октября 2008 г. N 03-11-04/2/161 Об исчислении и уплате НДФЛ со стоимости квартиры, подаренной организацией-работодателем

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок исчисления и уплаты НДФЛ со стоимости квартиры, подаренной работнику организацией - работодателем, применяющей упрощенную систему налогообложения.

Налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (выручка), а также внереализационные доходы. В случае дарения квартиры у организации не возникает объекта налогообложения.

Физические лица, получающие доходы от организаций в денежной и натуральной формах в порядке дарения, обязаны самостоятельно исчислить НДФЛ, представить в налоговый орган декларацию и уплатить налог. Таким образом, организация - даритель не является в отношении указанных доходов своего работника налоговым агентом и не должна исчислять, удерживать и уплачивать НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 октября 2008 г. N 03-11-04/2/161


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 16 декабря 2008 г. N 24