Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 октября 2008 г. N 03-03-06/1/609 О правомерности включения налогоплательщиком в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, затрат на ремонт основного средства, превышающих стоимость его приобретения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 28 октября 2008 г. N 03-03-06/1/609

 

Вопрос: Организация собирается провести капитальный ремонт асфальтового покрытия территории склада. Само здание склада было приобретено в 2001 году за 3 млн. рублей. Стоимость же капитального ремонта подрядная организация оценивает в 2,8 млн. рублей. Таким образом, стоимость ремонта соразмерна стоимости объекта основных средств.

Можно ли отнести данные расходы на себестоимость имущества или же их необходимо относить на удорожание здания?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 17.06.2008 N 70 по вопросу учета расходов на капитальный ремонт асфальтового покрытия территории склада и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 260 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Согласно пункту 3 статьи 260 НК РФ для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств налогоплательщики вправе создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств в соответствии с порядком, установленным статьей 324 НК РФ.

Пунктом 2 статьи 257 установлено, что первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

По нашему мнению, расходы на ремонт основного средства, в том числе превышающие стоимость приобретения такого основного средства, могут быть учтены в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

При этом порядок учета таких расходов в расходах для целей налогообложения прибыли организаций определяется налогоплательщиком с учетом вышеуказанных положений НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов на ремонт основного средства, в том числе, когда они превышают стоимость этого основного средства.

В Налоговом кодексе РФ расходы на ремонт основных средств рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. При этом налогоплательщики вправе создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств.

Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Таким образом, затраты на ремонт основного средства, в том числе превышающие стоимость приобретения такого основного средства, могут быть учтены в расходах.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 октября 2008 г. N 03-03-06/1/609


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 25 ноября 2008 г. N 44