Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 ноября 2008 г. N 03-03-06/2/155 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций сумм страхового возмещения, полученного банком по договору страхования предмета залога, по которому банк является выгодоприобретателем

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу учета в целях налогообложения прибыли страхового возмещения, полученного банком-выгодоприобретателем по договору добровольного имущественного страхования.

Рассмотрена ситуация, когда банк выдает кредит на приобретение имущества, которое является обеспечением исполнения обязательств заемщика перед банком по кредитному договору. Банк является выгодоприобретателем по договору страхования предмета залога, заключенного заемщиком-залогодателем. При наступлении страхового случая страховое возмещение выплачивается банку.

Так как Налоговый кодекс РФ не относит суммы указанного страхового возмещения к доходам, не учитываемым при налогообложении прибыли, они должны включаться банком-выгодоприобретателем в состав доходов. При этом в составе расходов в этом же отчетном периоде может быть отражена сумма непогашенной задолженности.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 ноября 2008 г. N 03-03-06/2/155


Текст письма официально опубликован не был