Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 ноября 2008 г. N 03-11-05/274 Об учете налогоплательщиком - арендодателем, применяющим УСН, сумм возмещения арендаторами стоимости потребленной электроэнергии

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 ноября 2008 г. N 03-11-05/274

 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель находится на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения "доходы". Имеет в собственности объект недвижимости, подключенный к инженерным сетям энергоснабжающих организаций. Договоры энергоснабжения заключены на индивидуального предпринимателя. Объект недвижимости индивидуальный предприниматель сдает в аренду. Денежные средства, оплаченные индивидуальным предпринимателем за энергоресурсы, в расход не принимаются. По договору возмещения потерь арендатор возмещает потери арендодателя на энергоресурсы путем перечисления необходимых денежных средств на расчетный счет арендодателя.

Будут ли включены в налогооблагаемую базу для расчета единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения "доходы", денежные средства, поступившие от арендатора арендодателю в качестве возмещения потерь за энергоресурсы?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 14.10.2008 г. о порядке учета доходов налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, на основе информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно статье 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав в соответствии со статьей 249 Кодекса и внереализационные доходы в соответствии со статьей 250 Кодекса. При этом не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

В соответствии со статьей 249 Кодекса доходы от реализации определяются исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженных в денежной и (или) натуральной формах.

В связи с этим налогоплательщик - арендодатель, применяющий упрощенную систему налогообложения, вне зависимости от выбранного объекта налогообложения, сумму дохода, полученного по договору аренды недвижимого имущества, определяет исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные услуги.

Таким образом, суммы возмещения арендаторами стоимости потребленной электроэнергии должны учитываться налогоплательщиком - арендодателем при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если арендодателю недвижимости, применяющему УСН, арендатор возмещает стоимость потребленной электроэнергии по арендуемому объекту, сумма этого возмещения должна учитываться арендодателем в составе доходов при исчислении налоговой базы. При этом выбранный арендодателем объект налогообложения при применении УСН в данном случае значения не имеет.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 ноября 2008 г. N 03-11-05/274


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 9 декабря 2008 г. N 46