Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 декабря 2008 г. N 03-04-06-01/381 О налогообложении НДФЛ выплат, производимых сотрудникам организации, при выполнении работ как в РФ, так и за ее пределами

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 декабря 2008 г. N 03-04-06-01/381

 

Вопрос: ООО направляет в командировки (до 40 календарных дней) своих работников, местом основной работы которых в соответствии с трудовым договором является субъект РФ, для оказания услуг Заказчикам-нерезидентам, находящимся на территориях Республики Узбекистан и Республики Казахстан. Кроме того, данные сотрудники оказывают услуги в течение календарного месяца как на территориях иностранных государств, так и в Российской Федерации - Заказчику - резиденту РФ. Оплата труда производится на территории РФ. В связи с такой спецификой работы некоторые работники фактически находятся на территории Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев и в соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ приобретают статус нерезидента РФ.

1. Имеет ли право ООО учитывать оплату труда данных работников пропорционально отработанному времени как доход, полученный от источников за пределами Российской Федерации (за оказанные услуги на территориях Республики Узбекистан и Республики Казахстан), и доход от источников в Российской Федерации (за оказанные услуги на территории РФ)?

2. В случае правомерности отнесения оплаты труда к разным источникам дохода вышеприведенным способом, являются ли данные лица, имеющие статус нерезидента РФ, освобожденными от налогообложения НДФЛ в отношении дохода, полученного от источников за пределами Российской Федерации с начала налогового периода в соответствии с п. 1 ст. 207 НК РФ, или же признаются налогоплательщиками НДФЛ по ставке 30% согласно п. 3 ст. 224 НК РФ?

3. Каким образом производится налогообложение дохода от источников в Российской Федерации, полученного с начала налогового периода у вышеназванных лиц?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 14.10.2008 N И-00878 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых сотрудникам организации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 2 статьи 209 Кодекса объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации, относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.

При этом согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации, относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, из положений подпункта 6 пункта 1 и подпункта 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса следует, что при определении источника дохода в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей учитывается место осуществления деятельности, за выполнение которой производится вознаграждение.

Как следует из письма и приложенных к нему документов, свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, работники организации выполняют как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

Доход сотрудников в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей в Российской Федерации и за ее пределами можно рассчитать на основании периода времени, отработанного на территории Российской Федерации (в иностранных государствах).

Если на дату выплаты дохода работники организации будут признаваться в соответствии со статьей 207 Кодекса налоговыми резидентами Российской Федерации, их вознаграждение за выполнение обязанностей на территории иностранного государства подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

В этом случае в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 228 Кодекса исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщики производят самостоятельно по завершении налогового периода.

Если в течение налогового периода статус физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации меняется на нерезидентов и остается таким до конца налогового периода, такие лица в соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса не признаются плательщиками налога на доходы физических лиц по доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации с начала налогового периода.

Доходы, полученные от источников в Российской Федерации работниками организации, признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат налогообложению по ставке 13 процентов. Налог на доходы физических лиц с данных доходов удерживается организацией - источником его выплаты.

При утрате статуса налогового резидента налог с указанных доходов подлежит перерасчету организацией по ставке 30 процентов в соответствии с пунктом 3 статьи 224 Кодекса с начала налогового периода.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок налогообложения НДФЛ доходов работников, осуществляющих трудовую деятельность как на территории РФ, так и за ее пределами.

Если на дату выплаты дохода работники организации будут признаваться налоговыми резидентами РФ, их вознаграждение за выполнение обязанностей на территории иностранного государства облагается НДФЛ по ставке 13 процентов. В этом случае исчисление, декларирование и уплату налога налогоплательщики производят самостоятельно по завершении налогового периода.

Если в течение налогового периода статус физических лиц - налоговых резидентов РФ меняется на нерезидентов и остается таким до конца налогового периода, такие лица не признаются плательщиками НДФЛ по доходам, полученным от источников за пределами РФ с начала налогового периода.

Доходы, полученные от источников в РФ работниками, признаваемыми налоговыми резидентами РФ, облагаются по ставке 13 процентов. НДФЛ с данных доходов удерживается организацией - источником его выплаты. При утрате статуса налогового резидента РФ налог с указанных доходов подлежит перерасчету организацией по ставке 30 процентов с начала налогового периода.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 декабря 2008 г. N 03-04-06-01/381


Текст письма официально опубликован не был