Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. N 1017 "О добыче (вылове) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биологических ресурсов"

Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. N 1017
"О добыче (вылове) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биологических ресурсов"

 

В соответствии с Федеральным законом "О животном мире" и Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1.  Утвердить прилагаемые Правила добычи (вылова) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биологических ресурсов.

2.  Внести в постановление Правительства Российской Федерации от 6 января 1997 г. N 13 "Об утверждении Правил добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 3, ст. 385; 2008, N 18, ст. 2052) следующие изменения:

а) наименование и пункт 1 дополнить словами ", за исключением водных биологических ресурсов";

б) в Правилах добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, утвержденных указанным постановлением, наименование и пункт 2 после слов "занесенным в Красную книгу Российской Федерации" дополнить словами ", за исключением водных биологических ресурсов".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

24 декабря 2008 г.

N 1017

 

Правила
добычи (вылова) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биологических ресурсов
(утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. N 1017)

 

1. Настоящие Правила предусматривают порядок добычи (вылова) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биологических ресурсов, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации (далее - водные биоресурсы).

2. Добыча (вылов) водных биоресурсов допускается в исключительных случаях в целях сохранения водных биоресурсов, осуществления мониторинга состояния их популяций, осуществления их искусственного воспроизводства или акклиматизации, обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

3. Добыча (вылов) водных биоресурсов осуществляется:

в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, - на основании разрешений, выдаваемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в порядке, определяемом Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации;

в отношении иных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов, - на основании разрешений, выдаваемых Федеральным агентством по рыболовству в соответствии с Правилами оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесения в них изменений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2008 г. N 775.

4. Разрешения, указанные в пункте 3 настоящих Правил, не использованные в течение срока действия, возвращаются в выдавший их орган с указанием причин неиспользования.

5. Сроки и способы добычи (вылова) водных биоресурсов определяются в соответствии с целями их добычи (вылова) и не должны наносить ущерба естественным популяциям этих водных биоресурсов и среде их обитания.

6. При добыче (вылове) водных биоресурсов орудия и способы добычи (вылова) должны обеспечивать избирательность действия, а при добыче (вылове) морских млекопитающих в живом виде - снижать возможность нанесения им физических и психических травм.

7. По факту каждой добычи (вылова) водных биоресурсов на месте составляется акт с указанием реквизитов выданного разрешения, объема (количества) добытых (выловленных) водных биоресурсов, времени, места, орудий добычи (вылова), сведений о юридическом лице (наименование, место нахождения) или гражданине (фамилия, имя, отчество), осуществивших добычу (вылов).

Указанный акт в 2-месячный срок с даты добычи (вылова) водных биоресурсов направляется в орган, выдавший разрешение на их добычу (вылов).

8. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (ее территориальными органами) и Федеральным агентством по рыболовству (его территориальными органами) в пределах их компетенции.

 

Установлены Правила добычи (вылова) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов, в том числе занесенных в Красную книгу РФ.

Добыча (вылов) допускается в целях сохранения водных биоресурсов, мониторинга состояния их популяций, их искусственного воспроизводства или акклиматизации, ведения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Для добычи (вылова) необходимо разрешение. В отношении видов, занесенных в Красную книгу РФ, разрешения выдаются Росприроднадзором, в отношении иных видов - Росрыболовством.

Орудия и способы добычи (вылова) должны обеспечивать избирательность действия, а при добыче (вылове) живых морских млекопитающих - снижать возможность нанесения травм, в том числе психических.

По факту каждой добычи (вылова) на месте составляется акт, который в 2-месячный срок с даты добычи (вылова) направляется в орган, выдавший разрешение.


Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. N 1017 "О добыче (вылове) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биологических ресурсов"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 января 2009 г. N 2 ст. 223