Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 января 2009 г. N 03-04-05-01/2 О возможности предоставления индивидуальному предпринимателю имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже нежилого помещения, используемого для осуществления предпринимательской деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 января 2009 г. N 03-04-05-01/2

ГАРАНТ:

См. также письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 апреля 2009 г. N 03-11-09/124 и от 16 апреля 2009 г. N 03-04-05-01/222

Вопрос: 1 марта 2001 года по договору купли-продажи я приобрел нежилое здание общеполезной площадью 272,4 кв. м. Право собственности на указанное недвижимое имущество было зарегистрировано в установленном законом порядке, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 23 мая 2001 г.

Здание все эти годы я использовал под магазин, при этом своевременно уплачивал единый налог на вмененный доход, нес бремя содержания имущества, производил неотделимые улучшения.

27 августа 2007 года по договору купли-продажи это здание было мною продано за 8500000 рублей.

В апреле 2008 года я представил в налоговый орган налоговую декларацию за 2007 год, одновременно заявив право на имущественный налоговый вычет в связи с реализацией недвижимого имущества, находящегося в собственности более 3 лет.

Прошу вас разъяснить, предоставляется ли мне право на имущественный налоговый вычет в связи с реализацией нежилого помещения, находящегося в собственности более 3 лет, используемого для осуществления предпринимательской деятельности?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 27.06.2008 по вопросу имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 220 Кодекса поименованы случаи предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. В частности, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Индивидуальный предприниматель вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом при продаже нежилого помещения, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, только в том случае, если расходы на приобретение такого помещения не учитывались при налогообложении доходов, получаемых от осуществления предпринимательской деятельности.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При продаже жилья и иного имущества налогоплательщик вправе претендовать на имущественный налоговый вычет по НДФЛ.

Такой вычет может получить и ИП при продаже нежилого помещения, используемого для предпринимательской деятельности, если расходы на его приобретение не учитывались при налогообложении получаемых от деятельности доходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 января 2009 г. N 03-04-05-01/2


Текст письма официально опубликован не был