Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 января 2009 г. N 03-03-06/1/22 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов по обслуживанию аккредитива, открытого банком-эмитентом в иностранной валюте

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению Минфина, если дисконтный платеж и комиссия за открытие аккредитива выражены в процентном отношении, то такие платежи в целях налогообложения прибыли организаций признаются процентами по долговым обязательствам и учитываются как внереализационные расходы.

Кроме того, при начислении процентов по долговым обязательствам, стоимость которых выражена в иностранной валюте, могут возникать как положительные, так и отрицательные курсовые разницы при признании доходов (расходов) по методу начисления.

Разъясняется, что курсовые разницы, так же как и суммовые разницы, учитываются в составе внереализационных доходов (расходов). При этом суммовые разницы признаются доходом (расходом) на дату погашения дебиторской (кредиторской) задолженности, а курсовые - на дату признания соответствующего дохода (расхода).



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 января 2009 г. N 03-03-06/1/22


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 31 марта 2009 г. N 7