Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 января 2009 г. N 03-11-06/2/4 Об учете налогоплательщиком, применяющим УСН, стоимости сырья и материалов, оплаченных им до 1 января 2009 г. и числящихся по состоянию на 1 января 2009 г. на складе

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 января 2009 г. N 03-11-06/2/4

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2009 года налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

При этом оплаченные сырье и материалы должны быть оприходованы на складе налогоплательщика.

В связи с этим стоимость сырья и материалов, оплаченных налогоплательщиком до 1 января 2009 года и числящихся по состоянию на 1 января 2009 года на его складе, по нашему мнению, может быть учтена при определении налоговой базы за 1 квартал 2009 года.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2009 года налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают материальные расходы (в том числе на приобретение сырья и материалов) в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. При этом оплаченные сырье и материалы должны быть оприходованы на складе налогоплательщика.

Исходя из этого Минфин России считает, что если стоимость сырья и материалов оплачены до 1 января 2009 года и они числятся на его складе по состоянию на 1 января 2009 года, налогоплательщик может учесть эту стоимость при определении налоговой базы за 1 квартал 2009 года.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 января 2009 г. N 03-11-06/2/4


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 3 марта 2009 г. N 5