Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 февраля 2009 г. N 03-03-06/1/37 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов, произведенных организацией, выполняющей одновременно функции заказчика-застройщика и инвестора, в период строительства объекта

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 3 февраля 2009 г. N 03-03-06/1/37

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваши письма от 13.08.2008 и 15.12.2008 NN 88-АП/08, 120-АП/08 по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов, связанные с осуществлением деятельности инвестора и заказчика-застройщика в период строительства объекта, и сообщает следующее.

В подготовительный период строительства и выполнения функций инвестора при условии отсутствия иной деятельности, направленной на получение дохода, организация учитывает в целях налогообложения прибыли все расходы как убытки в соответствии с положениями статьи 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при условии, что понесенные в этот период затраты были обоснованы и документально подтверждены в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 252 Кодекса.

Как следует из письма, организация, являясь инвестором, с определенного периода одновременно стала выполнять функции заказчика-застройщика по строительству газотурбинной электростанции.

В соответствии с пунктом 5 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.

Данные расходы согласно пункту 1 статьи 257 Кодекса формируют первоначальную стоимость объекта строительства, которая учитывается в целях налогообложения прибыли через начисление амортизации.

Что касается расходов, связанных с выплатой процентов по кредитам банка, то в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 265 Кодекса такие расходы учитываются для целей налогообложения прибыли организаций как внереализационные расходы и включению в первоначальную стоимость объекта строительства не подлежат.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сообщается, как в целях налогообложения прибыли учитываются некоторые расходы инвестора и заказчика-застройщика во время строительства.

В период подготовки строительства и выполнения функций инвестора все расходы организации учитываются как убытки (при условии, что не было иной деятельности, направленной на получение дохода, а затраты обоснованы и документально подтверждены).

Расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества формируют первоначальную стоимость объекта строительства, которая учитывается путем начисления амортизации.

Расходы на выплату процентов по кредитам банка учитываются как внереализационные и не включаются в первоначальную стоимость объекта строительства.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 февраля 2009 г. N 03-03-06/1/37


Текст письма официально опубликован не был