Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 4. Нормы замены продуктов при организации продовольственного обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы

Приложение N 4

 

Нормы
замены продуктов при организации продовольственного обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы

 

I. Нормы замены продуктов при выдаче общевойскового и лечебного пайков

 

N п/п

Наименование продуктов

Количество в граммах*(1)

Кроме того, заменять по пунктам номера

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

2

3

4

5

1

Хлеб из муки смеси ржаной и пшеничной 1 сорта заменять:

100

 

 

сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной и 2 сорта

 

60

 

мукой ржаной и

 

42

 

мукой пшеничной 1 сорта

 

28

 

хлебцами хрустящими

 

80

 

хлебом из муки пшеничной 2 сорта

 

95

 

хлебом ржаным

 

105

 

хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта

 

90

2

хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной обойной или 2 сорта

 

60

 

хлебцами армейскими из муки пшеничной 1 сорта

 

59

 

мукой пшеничной 1 сорта и

 

67,5

 

дрожжами хлебопекарными прессованными

 

1

 

2

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта заменять:

100

 

 

сухарями из муки пшеничной 1 сорта

 

65

 

мукой пшеничной 1 сорта и

 

75

 

дрожжами хлебопекарными прессованными

 

1

 

галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта

 

65

 

мукой пшеничной высшего сорта

 

65

 

вафлями

 

55

 

печеньем

 

65

 

батонами из муки пшеничной 1 сорта

 

95

 

хлебом из муки пшеничной 2 сорта

 

105

 

хлебом из муки пшеничной высшего сорта

 

85

 

хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта

 

65

 

хлебцами армейскими из муки пшеничной высшего сорта

 

55

 

бараночными изделиями (сушками)

 

65

 

3

Муку пшеничную 1 сорта заменять:

100

 

 

крупой разной и макаронными изделиями высшего сорта

 

100

4

мукой пшеничной высшего сорта

 

85

 

4

Крупу разную заменять:

100

 

3

крупами, не требующими варки

 

100

 

макаронными изделиями высшего сорта

 

100

3

мукой пшеничной 2 сорта

 

100

 

концентратами крупяными, крупоовощными и овощными

 

100

 

картофелем свежим

 

500

5

овощами свежими

 

500

5

овощами квашеными и солеными

 

500

5

картофелем и овощами сушеными, картофельным тюре сухим

 

100

 

консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку)

 

500

 

консервами овощными первых обеденных блюд без мяса

 

375

 

консервами овощными заправочными

 

250

 

консервами овощными закусочными

 

375

8

макаронными изделиями быстрого приготовления

 

100

 

концентратами первых обеденных блюд

 

100

 

5

Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять:

100

 

4

луком репчатым*(2)

 

50

 

луком репчатым сушеным или сублимационной сушки

 

5

 

луком зеленым (перо)

 

100

 

чесноком свежим или консервированным (включая заливку)

 

25

 

6

Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять:

100

 

 

дрожжами сушеными

 

50

 

дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)

 

40

 

содой пищевой

 

60

 

7

Мясо-говядину, свинину, баранину заменять:

100

 

 

мясными блоками на костях

 

100

 

мясными блоками без костей

 

80

 

олениной

 

130

 

субпродуктами первой категории (в том числе печенью)

 

100

 

субпродуктами второй категории

 

300

 

мясом птицы потрошеной

 

100

 

мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной

 

120

 

колбасой вареной и сосисками (сардельками)

 

80

 

мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая)

 

60

 

консервами мясными разными

 

75

 

паштетом печеночным

 

75

 

консервами из птицы с костями

 

100

 

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

 

150

8

консервами рыбными разными

 

120

8

сыром сычужным твердым

 

48

10

сыром плавленым

 

72

10

яйцами куриными (штук)

 

2

10,11

8

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:

100

 

7

сельдью соленой и копченой с головой

 

100

 

рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки

 

130

 

рыбой копченой и вяленой

 

75

 

рыбным филе

 

70

 

консервами овощными закусочными

 

120

 

сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки

 

85

 

консервами рыбными разными

 

80

 

9

Масло растительное заменять:

100

 

 

жиром животным топленым, маргарином*(3)

 

100

 

жиром-сырцом*(3)

 

130

 

салом-шпик*(3)

 

50

 

маслом коровьим топленым*(3)

 

50

 

10

Молоко коровье*(4) заменять:

100

 

15

молоком цельным сухим

 

15

 

молоком цельным сгущенным с сахаром

 

20

 

молоком сгущенным стерилизованным без сахара

 

30

 

кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

 

20

 

напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)

 

15

 

кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином)

 

100

 

сливками

 

20

 

сметаной

 

20

 

творогом

 

30

 

маслом коровьим

 

5

 

маслом коровьим топленым

 

5

 

сыром сычужным твердым

 

12

7

сыром плавленым

 

18

7

яйцами куриными (штук)

 

0,5

7,11

сливками сгущенными с сахаром

 

20

 

брынзой

 

24

 

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

 

60

 

11

Яйца куриные (штук) заменять:

1

 

7,10

порошком яичным

 

15

 

меланжем яичным

 

50

 

12

Сахар заменять:

100

 

 

карамелью леденцовой

 

50

 

вареньем, джемом, повидлом

 

140

14

мармеладом

 

130

 

печеньем

 

100

2

вафлями

 

100

2

халвой

 

120

 

пастилой

 

120

 

13

Томатную пасту заменять:

100

 

 

томат-пюре

 

200

 

соусами томатными

 

100

 

соком томатным, помидорами свежими

 

500

 

14

Фрукты свежие заменять:

100

 

 

ягодами свежими

 

100

 

апельсинами, мандаринами

 

100

 

арбузами

 

300

 

дынями

 

200

 

фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив)

 

10

16

компотами консервированными

 

50

 

соками плодовыми и ягодными натуральными

 

100

15

соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%

 

20

 

напитками фруктовыми

 

130

 

экстрактом плодовым и ягодным

 

10

 

вареньем, джемом, повидлом

 

17

12

15

Соки плодовые и ягодные натуральные заменять:

100

 

14

консервами овощными закусочными

 

50

 

соком томатным, овощным

 

300

 

молоком коровьим

 

100

10

напитками фруктовыми

 

130

 

16

Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменять:

100

 

14

сахаром

 

75

 

и чаем

 

3

 

17

Кофе натуральный растворимый заменять:

100

 

 

кофе натуральным

 

250

 

кофейным напитком

 

500

18

какао-порошком

 

250

 

чаем черным байховым 1 сорта*(5)

 

63

18

18

Чай черный байховый 1 сорта заменять:

100

 

17

чаем растворимым

 

80

кофейным напитком

 

800

17

19

Горчичный порошок заменять:

100

 

 

горчицей готовой

 

600

хреном столовым готовым

 

600

20

Крахмал картофельный заменять:

100

 

4,5

картофелем свежим*(5)

 

500

21

Уксус спиртовой натуральный заменять:

100

 

 

уксусной эссенцией

 

5

 

Примечания:

1. Нормы замены продуктов при организации продовольственного обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы (ИРП-П) согласованы с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.

2. Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.

3. Замену натуральных продуктов питания на консервированную продукцию разрешается производить только в случаях освежения установленных переходящих запасов, возникших форс-мажорных обстоятельств, стихийных бедствий, карантинных мероприятий, кратковременных перебоев в снабжении натуральными продуктами и ремонтных работ холодильного оборудования.

 

_____________________________

*(1) Масса продуктов указана до их первичной и тепловой обработки.

*(2) Запрещается обратная замена.

*(3) Данная замена применяется только в полевых условиях, когда приготовление холодных закусок невозможно, а также при замене рыбы на консервы рыбные, когда масло растительное для жарения не используется.

*(4) В настоящих нормах 100 куб. см молока условно принято за 100 граммов.

*(5) Разрешается только прямая замена.

 

II. Нормы замены продуктов на консервированные обеденные блюда и специальные продукты питания

 

N п/п

Консервы и специальные продукты

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (грамм)

Мясо

Мука и овощи в пересчете на крупу

Масло растительное (жиры животные топленые пищевые)

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

Сахар

Мука пшеничная 1 сорта

Яйца, штук

Фрукты сушеные

Соки плодовые или ягодные

1

Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265,1/250

100

86

12,5

 

 

 

 

 

 

2

Концентраты десертные плодоовощные в пакете, 1/60

 

 

 

 

20

 

 

40

 

3

Смеси питательные сухие в пакете, 1/140

 

 

 

 

 

 

 

 

750

4

Смесь для блинчиков в пакете, 1/140

 

 

 

132

20

384

2

 

 

5

Сухая яичная смесь для омлетов, 1/30

 

 

 

45

 

 

2

 

 

6

Консервы рыборастительные "Кондергренадерский" в железной банке, 1/260

120 рыба

75

10

 

 

 

 

 

 

 

Примечания:

1. Нормы замены продуктов на консервированные обеденные блюда и специальные продукты питания согласованы с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.

2. Данные нормы замены применяются при организации питания сотрудников уголовно-исполнительной системы, назначенных для конвоирования осужденных и лиц. заключенных под стражу, и разукомплектовании рационов питания.

3. Замена продуктов поданным нормам производится с разрешения ФСИН России.

 

III. Специальные нормы замены продуктов по лечебному пайку

 

N п/п

Наименование продуктов

Количество в граммах*

Для каких групп больных допускается замена

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять:

100

 

Для всех категорий больных

хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта

 

90

мукой пшеничной 1 сорта

 

75

крупой разной

 

75

2

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта заменять:

100

 

Для больных атеросклерозом, сахарным диабетом, избыточной массой тела, нарушением обмена веществ

хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта с лецитином

 

90

кондитерскими изделиями (кексы, коржики)

 

75

Для всех категорий больных, кроме больных сахарным диабетом

3

Муку пшеничную 1 сорта заменять:

100

 

Для больных атеросклерозом, сахарным диабетом, избыточной массой тела, нарушением обмена веществ

мукой пшеничной высшего сорта

 

95

4

Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:

100

 

творогом

 

300

5

Рыбу потрошеную без головы заменять:

100

 

творогом

 

200

6

Норму лечебного пайка заменять:

 

 

Для больных, нуждающихся в диете N 0

а) соками плодовыми и ягодными натуральными

 

250

крахмалом картофельным

 

10

чаем

 

2

сахаром

 

70

фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив)

 

20

маслом коровьим

 

5

б) соками плодовыми и ягодными натуральными

 

200

Для больных, нуждающихся в диете N 0б

крахмалом картофельным

 

10

чаем

 

2

сахаром

 

50

фруктами сушеными

 

80

крупой разной

 

120

вареньем

 

30

хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта

 

100

в) соками плодовыми и ягодными натуральными

 

200

Для больных, нуждающихся в диете N 0в

крахмалом картофельным

 

10

чаем

 

2

сахаром

 

70

фруктами сушеными

 

20

крупой разной

 

40

молоком коровьим

 

100

яйцами куриными (штук)

 

1

маслом коровьим

 

5

картофелем

 

100

морковью

 

100

свеклой

 

100

яблоками свежими

 

300

вареньем

 

30

хлебом белым из пшеничной

 

 

муки 1 сорта

 

200

7

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта

350

 

Для больных, страдающих диабетом

Крупу разную и макаронные изделия высшего сорта

80

 

Муку пшеничную 1 сорта

20

 

Сахар

70

 

Варенье заменять:

5

 

мясом

 

120

или яйцами куриными (штук)

 

3

творогом

 

80

рыбой потрошеной без головы

 

100

8

Сахар заменять:

100

 

Для больных, страдающих диабетом

ксилитом пищевым или сорбитом

40

40

9

Кофе натуральный растворимый заменять:

0,5

 

Для больных, страдающих диабетом

молоком коровьим

100

творогом

50

соками плодовыми и ягодными натуральными

100

 

Примечание

Специальные нормы замены продуктов по лечебному пайку согласованы с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.

 

_____________________________

* Масса продуктов указана до их первичной и тепловой обработки.