Приложение N 4
Нормы
замены продуктов при организации продовольственного обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы
I. Нормы замены продуктов при выдаче общевойскового и лечебного пайков
N п/п |
Наименование продуктов |
Количество в граммах*(1) |
Кроме того, заменять по пунктам номера |
|
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Хлеб из муки смеси ржаной и пшеничной 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной и 2 сорта |
|
60 |
|
|
мукой ржаной и |
|
42 |
|
|
мукой пшеничной 1 сорта |
|
28 |
|
|
хлебцами хрустящими |
|
80 |
|
|
хлебом из муки пшеничной 2 сорта |
|
95 |
|
|
хлебом ржаным |
|
105 |
|
|
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта |
|
90 |
2 |
|
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной обойной или 2 сорта |
|
60 |
|
|
хлебцами армейскими из муки пшеничной 1 сорта |
|
59 |
|
|
мукой пшеничной 1 сорта и |
|
67,5 |
|
|
дрожжами хлебопекарными прессованными |
|
1 |
|
|
2 |
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
сухарями из муки пшеничной 1 сорта |
|
65 |
|
|
мукой пшеничной 1 сорта и |
|
75 |
|
|
дрожжами хлебопекарными прессованными |
|
1 |
|
|
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта |
|
65 |
|
|
мукой пшеничной высшего сорта |
|
65 |
|
|
вафлями |
|
55 |
|
|
печеньем |
|
65 |
|
|
батонами из муки пшеничной 1 сорта |
|
95 |
|
|
хлебом из муки пшеничной 2 сорта |
|
105 |
|
|
хлебом из муки пшеничной высшего сорта |
|
85 |
|
|
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта |
|
65 |
|
|
хлебцами армейскими из муки пшеничной высшего сорта |
|
55 |
|
|
бараночными изделиями (сушками) |
|
65 |
|
|
3 |
Муку пшеничную 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
крупой разной и макаронными изделиями высшего сорта |
|
100 |
4 |
|
мукой пшеничной высшего сорта |
|
85 |
|
|
4 |
Крупу разную заменять: |
100 |
|
3 |
крупами, не требующими варки |
|
100 |
|
|
макаронными изделиями высшего сорта |
|
100 |
3 |
|
мукой пшеничной 2 сорта |
|
100 |
|
|
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными |
|
100 |
|
|
картофелем свежим |
|
500 |
5 |
|
овощами свежими |
|
500 |
5 |
|
овощами квашеными и солеными |
|
500 |
5 |
|
картофелем и овощами сушеными, картофельным тюре сухим |
|
100 |
|
|
консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку) |
|
500 |
|
|
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса |
|
375 |
|
|
консервами овощными заправочными |
|
250 |
|
|
консервами овощными закусочными |
|
375 |
8 |
|
макаронными изделиями быстрого приготовления |
|
100 |
|
|
концентратами первых обеденных блюд |
|
100 |
|
|
5 |
Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять: |
100 |
|
4 |
луком репчатым*(2) |
|
50 |
|
|
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки |
|
5 |
|
|
луком зеленым (перо) |
|
100 |
|
|
чесноком свежим или консервированным (включая заливку) |
|
25 |
|
|
6 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: |
100 |
|
|
дрожжами сушеными |
|
50 |
|
|
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) |
|
40 |
|
|
содой пищевой |
|
60 |
|
|
7 |
Мясо-говядину, свинину, баранину заменять: |
100 |
|
|
мясными блоками на костях |
|
100 |
|
|
мясными блоками без костей |
|
80 |
|
|
олениной |
|
130 |
|
|
субпродуктами первой категории (в том числе печенью) |
|
100 |
|
|
субпродуктами второй категории |
|
300 |
|
|
мясом птицы потрошеной |
|
100 |
|
|
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной |
|
120 |
|
|
колбасой вареной и сосисками (сардельками) |
|
80 |
|
|
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) |
|
60 |
|
|
консервами мясными разными |
|
75 |
|
|
паштетом печеночным |
|
75 |
|
|
консервами из птицы с костями |
|
100 |
|
|
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы |
|
150 |
8 |
|
консервами рыбными разными |
|
120 |
8 |
|
сыром сычужным твердым |
|
48 |
10 |
|
сыром плавленым |
|
72 |
10 |
|
яйцами куриными (штук) |
|
2 |
10,11 |
|
8 |
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: |
100 |
|
7 |
сельдью соленой и копченой с головой |
|
100 |
|
|
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки |
|
130 |
|
|
рыбой копченой и вяленой |
|
75 |
|
|
рыбным филе |
|
70 |
|
|
консервами овощными закусочными |
|
120 |
|
|
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки |
|
85 |
|
|
консервами рыбными разными |
|
80 |
|
|
9 |
Масло растительное заменять: |
100 |
|
|
жиром животным топленым, маргарином*(3) |
|
100 |
|
|
жиром-сырцом*(3) |
|
130 |
|
|
салом-шпик*(3) |
|
50 |
|
|
маслом коровьим топленым*(3) |
|
50 |
|
|
10 |
Молоко коровье*(4) заменять: |
100 |
|
15 |
молоком цельным сухим |
|
15 |
|
|
молоком цельным сгущенным с сахаром |
|
20 |
|
|
молоком сгущенным стерилизованным без сахара |
|
30 |
|
|
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром |
|
20 |
|
|
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) |
|
15 |
|
|
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином) |
|
100 |
|
|
сливками |
|
20 |
|
|
сметаной |
|
20 |
|
|
творогом |
|
30 |
|
|
маслом коровьим |
|
5 |
|
|
маслом коровьим топленым |
|
5 |
|
|
сыром сычужным твердым |
|
12 |
7 |
|
сыром плавленым |
|
18 |
7 |
|
яйцами куриными (штук) |
|
0,5 |
7,11 |
|
сливками сгущенными с сахаром |
|
20 |
|
|
брынзой |
|
24 |
|
|
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы |
|
60 |
|
|
11 |
Яйца куриные (штук) заменять: |
1 |
|
7,10 |
порошком яичным |
|
15 |
|
|
меланжем яичным |
|
50 |
|
|
12 |
Сахар заменять: |
100 |
|
|
карамелью леденцовой |
|
50 |
|
|
вареньем, джемом, повидлом |
|
140 |
14 |
|
мармеладом |
|
130 |
|
|
печеньем |
|
100 |
2 |
|
вафлями |
|
100 |
2 |
|
халвой |
|
120 |
|
|
пастилой |
|
120 |
|
|
13 |
Томатную пасту заменять: |
100 |
|
|
томат-пюре |
|
200 |
|
|
соусами томатными |
|
100 |
|
|
соком томатным, помидорами свежими |
|
500 |
|
|
14 |
Фрукты свежие заменять: |
100 |
|
|
ягодами свежими |
|
100 |
|
|
апельсинами, мандаринами |
|
100 |
|
|
арбузами |
|
300 |
|
|
дынями |
|
200 |
|
|
фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив) |
|
10 |
16 |
|
компотами консервированными |
|
50 |
|
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
100 |
15 |
|
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% |
|
20 |
|
|
напитками фруктовыми |
|
130 |
|
|
экстрактом плодовым и ягодным |
|
10 |
|
|
вареньем, джемом, повидлом |
|
17 |
12 |
|
15 |
Соки плодовые и ягодные натуральные заменять: |
100 |
|
14 |
консервами овощными закусочными |
|
50 |
|
|
соком томатным, овощным |
|
300 |
|
|
молоком коровьим |
|
100 |
10 |
|
напитками фруктовыми |
|
130 |
|
|
16 |
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменять: |
100 |
|
14 |
сахаром |
|
75 |
|
|
и чаем |
|
3 |
|
|
17 |
Кофе натуральный растворимый заменять: |
100 |
|
|
кофе натуральным |
|
250 |
|
|
кофейным напитком |
|
500 |
18 |
|
какао-порошком |
|
250 |
|
|
чаем черным байховым 1 сорта*(5) |
|
63 |
18 |
|
18 |
Чай черный байховый 1 сорта заменять: |
100 |
|
17 |
чаем растворимым |
|
80 |
||
кофейным напитком |
|
800 |
17 |
|
19 |
Горчичный порошок заменять: |
100 |
|
|
горчицей готовой |
|
600 |
||
хреном столовым готовым |
|
600 |
||
20 |
Крахмал картофельный заменять: |
100 |
|
4,5 |
картофелем свежим*(5) |
|
500 |
||
21 |
Уксус спиртовой натуральный заменять: |
100 |
|
|
уксусной эссенцией |
|
5 |
Примечания:
1. Нормы замены продуктов при организации продовольственного обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы (ИРП-П) согласованы с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.
2. Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.
3. Замену натуральных продуктов питания на консервированную продукцию разрешается производить только в случаях освежения установленных переходящих запасов, возникших форс-мажорных обстоятельств, стихийных бедствий, карантинных мероприятий, кратковременных перебоев в снабжении натуральными продуктами и ремонтных работ холодильного оборудования.
_____________________________
*(1) Масса продуктов указана до их первичной и тепловой обработки.
*(2) Запрещается обратная замена.
*(3) Данная замена применяется только в полевых условиях, когда приготовление холодных закусок невозможно, а также при замене рыбы на консервы рыбные, когда масло растительное для жарения не используется.
*(4) В настоящих нормах 100 куб. см молока условно принято за 100 граммов.
*(5) Разрешается только прямая замена.
II. Нормы замены продуктов на консервированные обеденные блюда и специальные продукты питания
Примечания:
1. Нормы замены продуктов на консервированные обеденные блюда и специальные продукты питания согласованы с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.
2. Данные нормы замены применяются при организации питания сотрудников уголовно-исполнительной системы, назначенных для конвоирования осужденных и лиц. заключенных под стражу, и разукомплектовании рационов питания.
3. Замена продуктов поданным нормам производится с разрешения ФСИН России.
III. Специальные нормы замены продуктов по лечебному пайку
N п/п |
Наименование продуктов |
Количество в граммах* |
Для каких групп больных допускается замена |
|
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
|||
1 |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять: |
100 |
|
Для всех категорий больных |
хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта |
|
90 |
||
мукой пшеничной 1 сорта |
|
75 |
||
крупой разной |
|
75 |
||
2 |
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта заменять: |
100 |
|
Для больных атеросклерозом, сахарным диабетом, избыточной массой тела, нарушением обмена веществ |
хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта с лецитином |
|
90 |
||
кондитерскими изделиями (кексы, коржики) |
|
75 |
Для всех категорий больных, кроме больных сахарным диабетом |
|
3 |
Муку пшеничную 1 сорта заменять: |
100 |
|
Для больных атеросклерозом, сахарным диабетом, избыточной массой тела, нарушением обмена веществ |
мукой пшеничной высшего сорта |
|
95 |
||
4 |
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: |
100 |
|
|
творогом |
|
300 |
||
5 |
Рыбу потрошеную без головы заменять: |
100 |
|
|
творогом |
|
200 |
||
6 |
Норму лечебного пайка заменять: |
|
|
Для больных, нуждающихся в диете N 0 |
а) соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
250 |
||
крахмалом картофельным |
|
10 |
||
чаем |
|
2 |
||
сахаром |
|
70 |
||
фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив) |
|
20 |
||
маслом коровьим |
|
5 |
||
б) соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
200 |
Для больных, нуждающихся в диете N 0б |
|
крахмалом картофельным |
|
10 |
||
чаем |
|
2 |
||
сахаром |
|
50 |
||
фруктами сушеными |
|
80 |
||
крупой разной |
|
120 |
||
вареньем |
|
30 |
||
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта |
|
100 |
||
в) соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
200 |
Для больных, нуждающихся в диете N 0в |
|
крахмалом картофельным |
|
10 |
||
чаем |
|
2 |
||
сахаром |
|
70 |
||
фруктами сушеными |
|
20 |
||
крупой разной |
|
40 |
||
молоком коровьим |
|
100 |
||
яйцами куриными (штук) |
|
1 |
||
маслом коровьим |
|
5 |
||
картофелем |
|
100 |
||
морковью |
|
100 |
||
свеклой |
|
100 |
||
яблоками свежими |
|
300 |
||
вареньем |
|
30 |
||
хлебом белым из пшеничной |
|
|
||
муки 1 сорта |
|
200 |
||
7 |
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта |
350 |
|
Для больных, страдающих диабетом |
Крупу разную и макаронные изделия высшего сорта |
80 |
|
||
Муку пшеничную 1 сорта |
20 |
|
||
Сахар |
70 |
|
||
Варенье заменять: |
5 |
|
||
мясом |
|
120 |
||
или яйцами куриными (штук) |
|
3 |
||
творогом |
|
80 |
||
рыбой потрошеной без головы |
|
100 |
||
8 |
Сахар заменять: |
100 |
|
Для больных, страдающих диабетом |
ксилитом пищевым или сорбитом |
40 |
|||
40 | ||||
9 |
Кофе натуральный растворимый заменять: |
0,5 |
|
Для больных, страдающих диабетом |
молоком коровьим |
100 |
|||
творогом |
50 |
|||
соками плодовыми и ягодными натуральными |
100 |
Примечание
Специальные нормы замены продуктов по лечебному пайку согласованы с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.
_____________________________
* Масса продуктов указана до их первичной и тепловой обработки.