Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 февраля 2009 г. N 03-04-05-01/66 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, а также месте предоставления налоговой декларации по НДФЛ

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При исчислении НДФЛ налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи жилья, но не более 1 млн. рублей (если жилье находилось в собственности налогоплательщика менее 3 лет). Вместо использования права на указанный вычет налогоплательщик может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму расходов по приобретению этого жилья (в том числе на сумму процентов по ипотечному кредиту).

Имущественный налоговый вычет по НДФЛ может быть предоставлен налогоплательщику и при приобретении жилья. Если в налоговом периоде указанный вычет не был использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования. Тот факт, что в эти периоды жилье уже может и не находиться в собственности налогоплательщика, значения не имеет.

Обращается внимание, что налоговая декларация по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) предоставляется в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 февраля 2009 г. N 03-04-05-01/66


Текст письма официально опубликован не был