Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 февраля 2009 г. N 03-04-05-01/67 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ в сумме, направленной на погашение процентов по кредиту, израсходованному на приобретение квартиры

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены некоторые вопросы получения имущественного налогового вычета по НДФЛ.

При определении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских кредитных и иных организаций и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение жилья на территории РФ.

Кредит, договор на предоставление которого не предусматривает его использование на приобретение определенной квартиры, не является целевым. Таким образом, при расчете налогового вычета суммы, направленные на погашение процентов по нецелевому потребительскому кредиту, не учитываются.

При приобретении квартиры (прав на квартиру) в строящемся доме для подтверждения права на налоговый вычет можно представить договор о приобретении квартиры (прав на квартиру), акт о передаче квартиры или документы, подтверждающие право собственности на нее. Таким образом, налогоплательщик, имеющий в распоряжении указанные документы, вправе в 2009 году обратиться в налоговый орган за получением налогового вычета в сумме расходов на приобретение жилья, понесенных им в 2008 году.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 февраля 2009 г. N 03-04-05-01/67


Текст письма официально опубликован не был