Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2009 г. N 171 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. N 18" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2009 г. N 171
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. N 18"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2012 г. N 395 настоящее постановление признано утратившим силу с 15 июня 2012 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. N 18 "О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 4, ст. 509).

2. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации в 2-недельный срок утвердить форму путевки (разрешения) на добывание объектов животного мира в целях любительской и спортивной охоты.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

25 февраля 2009 г.

N 171

 

Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. N 18
(утв. постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2009 г. N 171)

 

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 6 октября 2009 г. N ГКПИ09-774 пункт 1 настоящих Изменений в части, наделяющей общественные охотничьи организации, другие юридические и физические лица правом выдавать разрешения на добывание объектов животного мира, признан не противоречащим действующему законодательству

 

1. В Правилах добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, утвержденных указанным постановлением:

а) пункт 2 дополнить абзацами следующего содержания:

"Добывание объектов животного мира в целях любительской и спортивной охоты ведется с соблюдением настоящих Правил в охотничьих угодьях в соответствии с путевкой (разрешением) (далее - путевка), выдаваемой:

общественными охотничьими организациями, другими юридическими и физическими лицами - для охоты в угодьях, в которых охотничье хозяйство ведется этими общественными охотничьими организациями, другими юридическими и физическими лицами;

органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими полномочия по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, - для охоты в иных охотничьих угодьях.

Форма путевки утверждается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.";

б) подпункт "а" пункта 4 изложить в следующей редакции:

"а) граждане Российской Федерации, получившие охотничий билет в установленном Министерством сельского хозяйства Российской Федерации порядке. Добывание объектов животного мира осуществляется в целях любительской и спортивной охоты до 1 июля 2011 г. также гражданами Российской Федерации, имеющими членские охотничьи билеты, выдаваемые общественными охотничьими организациями в установленном порядке, в том числе членские охотничьи билеты, выданные ранее в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 1993 г. N 728 "О любительской и спортивной охоте в Российской Федерации";";

в) в абзаце первом пункта 7 слова "охотничий билет и" заменить словами "охотничий билет, путевку, а также".

2. В сроках добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, утвержденных указанным постановлением:

а) сноску 3 изложить в следующей редакции:

"3 К боровой дичи относятся глухари, тетерева, рябчики (курообразные), белая и тундренная куропатки и вальдшнепы (ржанкообразные).";

б) сноску 6 изложить в следующей редакции:

"6 К степной и полевой дичи относятся серая и бородатая куропатки, перепела, фазаны, саджи, голуби (голубиные) и горлицы.";

в) примечание 2 изложить в следующей редакции:

"2. Летне-осеннее добывание болотно-луговой, боровой, степной и полевой дичи с легавыми и спаниелями разрешается на 2 недели раньше установленных сроков.";

г) дополнить примечанием 3 следующего содержания:

"3. Добывание пернатой дичи в весенний период осуществляется продолжительностью до 16 дней с начала установленного срока добывания.".

3. В перечне орудий добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, разрешенных к применению, утвержденном указанным постановлением:

а) позицию 1 в графе "Объекты животного мира, отнесенные к объектам охоты" дополнить словами ", волк, шакал, рысь, росомаха";

б) в позиции 4 в графе "Объекты животного мира, отнесенные к объектам охоты" слова "рысь, росомаха," и слова ", волк, шакал" исключить;

в) позицию 5 изложить в следующей редакции:

"

5.

Вальдшнеп, селезень, гусь, самец глухаря в весенний период

охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие

";

г) в позициях 7 и 8 в графе "Разрешенные орудия добывания" слова "; холодное клинковое охотничье оружие" исключить.

4. В графе "Способы добывания, разрешенные к применению" перечня способов добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, разрешенных к применению, утвержденного указанным постановлением:

а) позицию 1 дополнить словами ", загоном, нагоном, с собаками охотничьих пород";

б) позиции 13 и 14 дополнить словами ", с собаками охотничьих пород";

в) позицию 21 дополнить словом ", загоном";

г) позицию 26 дополнить словами ", с использованием автомототранспортных средств";

д) позиции 30 и 31 дополнить словом ", с манком".

 

Порядок охоты дополнен новыми положениями, касающимися любительской и спортивной охоты.

Установлено, что подобная охота ведется в охотничьих угодьях в соответствии с путевкой (разрешением). Для охоты в угодьях, в которых охотничье хозяйство ведется общественными охотничьими организациями, другими юридическими и физическими лицами, путевка (разрешение) выдается указанными организациями и лицами. Для охоты в иных охотничьих угодьях путевка (разрешение) выдается уполномоченным региональным органом власти. Форма путевки утверждается Минсельхозом России.

Кроме того, до 1 июля 2011 г. любительскую и спортивную охоту разрешается также вести на основании членских охотничьих билетов, выдаваемых общественными охотничьими организациями.

Уточнен перечень разрешенного охотничьего оружия. Так, охотиться в весенний период на вальдшнепа, селезня, гуся, самца глухаря, водоплавающую и болотно-луговую дичь можно только с использованием охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия. Применять же холодное клинковое охотничье оружие в данном случае запрещено. Пересмотрены виды разрешенного оружия и при охоте на волка, шакала, рысь и росомаху.

Помимо этого, расширен перечень возможных способов охоты на некоторых животных. Так, охотиться на овцебыка, гибрид зубра с бизоном и домашним скотом разрешается в том числе путем загона, нагона, а также с использованием охотничьих собак; на взрослого бурого медведя в весенний период и на гималайского (белогрудого) медведя любого возраста - с использованием охотничьих собак; енотовидную собаку - путем загона; волка и шакала - с использованием автомототранспортных средств; селезней и гусей - с манком.

Белая и тундренная куропатки отнесены к боровой дичи, а серая и бородатая - к степной и полевой.

Добывать пернатую дичь в весенний период разрешено в течение 16 дней с начала установленного срока добывания. Летне-осеннее добывание болотно-луговой дичи с легавыми и спаниелями разрешается не на 3, а на 2 недели раньше установленных сроков.


Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2009 г. N 171 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. N 18"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 марта 2009 г. N 9 ст. 1132


Постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2012 г. N 395 настоящее постановление признано утратившим силу с 15 июня 2012 г.