Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 2 марта 2009 г. N 186 "О финансовом обеспечении в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 2 марта 2009 г. N 186
"О финансовом обеспечении в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями"

С изменениями и дополнениями от:

3 октября 2009 г.

 

В соответствии со статьей 10 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления в 2009 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с закупкой оборудования для учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.

2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации утвердить перечень оборудования, приобретаемого для государственных и муниципальных учреждений здравоохранения в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.

3. Финансовое обеспечение расходных обязательств Российской Федерации, связанных с реализацией мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, путем:

доведения Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации лимитов бюджетных обязательств на закупку оборудования до подведомственного ему государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию", оказывающего медицинскую помощь, в размере 92800 тыс. рублей;

передачи Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации объемов бюджетных ассигнований Российской академии медицинских наук на закупку оборудования для учреждения Российской академии медицинских наук Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН, оказывающего медицинскую помощь, в размере 47450 тыс. рублей.

4. Федеральные учреждения, оказывающие медицинскую помощь и указанные в пункте 3 настоящего постановления, осуществляют закупку оборудования в соответствии с законодательством Российской Федерации и согласно перечню оборудования, утверждаемому Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

5. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а также Федеральному медико-биологическому агентству и Российской академии медицинских наук по согласованию с указанным Министерством организовать подготовку и обучение медицинского и технического персонала учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, участвующих в мероприятиях, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

2 марта 2009 г.

N 186

 

Правила
предоставления в 2009 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с закупкой оборудования для учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями
(утв. постановлением Правительства РФ от 2 марта 2009 г. N 186)

С изменениями и дополнениями от:

3 октября 2009 г.

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления в 2009 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с закупкой оборудования для учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями (далее - субсидии).

2. Субсидии в размере согласно приложению предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации при выполнении органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации следующих условий:

а) наличие региональных целевых программ по вопросам организации оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями;

б) выделение и подготовка необходимых площадей в учреждениях здравоохранения для установки закупаемого оборудования.

3. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации до 15 апреля 2009 г. заключает соглашения с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предусмотренных приложением к настоящим Правилам, о реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями (далее - соглашение), по форме, утверждаемой указанным Министерством.

4. Предоставление субсидий осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации при выполнении органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации следующих условий, установленных соглашением:

а) проведение мероприятий по созданию регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений для оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в учреждениях здравоохранения субъекта Российской Федерации;

б) выделение и подготовка помещений для закупаемого оборудования;

в) обеспечение подготовки медицинских кадров, в том числе по специальностям "неврология", "психиатрия", "хирургия", нейрохирургия", "сердечно-сосудистая хирургия", "кардиология", "анестезиология и реаниматология", "рентгенология", "ультразвуковая диагностика", для учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, оказывающих медицинскую помощь больным с сосудистыми заболеваниями;

г) утверждение высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации порядка передачи в случае необходимости оборудования в собственность муниципального образования;

д) проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и снижение смертности от сосудистых заболеваний.

5. Размер субсидий, указанный в приложении к настоящим Правилам, определен исходя из среднего размера стоимости приобретаемого оборудования.

6. Уровень финансового обеспечения расходного обязательства субъекта Российской Федерации определяется в соглашении исходя из расходов, необходимых для выполнения условий, указанных в пункте 4 настоящих Правил, и должен составлять не менее 30 процентов размера расходного обязательства.

7. Субсидии перечисляются в установленном порядке на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации для последующего перечисления в установленном порядке в бюджеты субъектов Российской Федерации, после представления уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации информации о выполнении условий, указанных в пункте 6 настоящих Правил.

8. Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации отчет о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, и осуществленных поставках оборудования по форме, утверждаемой указанным Министерством.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 3 октября 2009 г. N 798 пункт 9 настоящих Правил изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

9. При наличии потребности в не использованном в текущем финансовом году остатке субсидий указанный остаток в соответствии с решением Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации может быть использован субъектом Российской Федерации в очередном финансовом году на те же цели в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации для осуществления расходов бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субсидии.

В случае если неиспользованный остаток субсидий не перечислен в доход федерального бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход федерального бюджета в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

10. При установлении факта нарушения субъектом Российской Федерации условий, предусмотренных настоящими Правилами и соглашением, к указанному субъекту Российской Федерации применяются меры, установленные бюджетным законодательством Российской Федерации.

11. Контроль за осуществлением расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора в соответствии с установленными полномочиями.

 

Приложение
к Правилам предоставления в 2009 году
субсидий из федерального бюджета
бюджетам субъектов Российской Федерации
на софинансирование расходных обязательств
субъектов Российской Федерации,
связанных с закупкой оборудования для
учреждений здравоохранения субъектов
Российской Федерации и муниципальных
образований в целях реализации мероприятий,
направленных на совершенствование
медицинской помощи больным
с сосудистыми заболеваниями

 

Распределение субсидий, предоставляемых в 2009 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с закупкой оборудования для учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями

 

Наименование субъекта

Российской Федерации

Размер субсидии

(тыс. рублей)

Республика Коми

252859,7

Республика Мордовия

252859,7

Удмуртская Республика

252859,7

Архангельская область

252859,7

Курская область

252859,7

Орловская область

252859,7

Ростовская область

252859,7

Рязанская область

252859,7

Самарская область

252859,7

Смоленская область

252859,7

Ульяновская область

252859,7

Ярославская область

252859,7

Всего

3034316,4

 

Как и в прошлом году, в 2009 году из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ выделяются субсидии на закупку оборудования для региональных и муниципальных учреждений здравоохранения в рамках совершенствования медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.

Субсидии предоставляются при условии наличия региональных целевых программ по вопросам оказания медпомощи больным с сосудистыми заболеваниями и выделения в учреждениях здравоохранения необходимых площадей для установки закупаемого оборудования.

Субсидии выделяются на основе соглашения о совершенствовании медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, заключаемого между Минздравсоцразвития России и высшим органом исполнительной власти региона. Соглашением предусматривается не только создание регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений в региональных учреждениях здравоохранения, но и проведение профилактических мероприятий по снижению смертности от сосудистых заболеваний. По сравнению с 2008 годом расширен перечень специальностей, по которым проводится подготовка медицинских кадров, за счет включения таких специальностей как "кардиология" и "ультразвуковая диагностика".

Уровень регионального финансирования мероприятий по совершенствованию медпомощи больным с сосудистыми заболеваниями должен составлять не менее 30% от размера необходимых средств.

Приведено распределение субсидий на 2009 год по субъектам РФ. Субсидии выделяются 12 регионам. Средства перечисляются на счета территориальных органов Федерального казначейства для последующего их перечисления в региональные бюджеты. Контроль за целевым использованием субсидий возложен на Минздравсоцразвития России и Росфиннадзор.

Средства на закупку оборудования для оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями выделяются и ряду федеральных медицинских учреждений.


Постановление Правительства РФ от 2 марта 2009 г. N 186 "О финансовом обеспечении в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 11 марта 2009 г. N 40, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 марта 2009 г. N 10 ст. 1232


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 3 октября 2009 г. N 798