Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 апреля 2009 г. N 03-11-09/121 Об уплате налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", минимального налога за налоговый период, в котором получен убыток

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 апреля 2009 г. N 03-11-09/121

 

Вопрос: Мы работаем по упрощенной системе налогообложения - доходы минус расходы. За 2008 год получился убыток - 44937,38 руб., минимальный налог 1% - 27187,26 руб. Нужно ли платить минимальный налог при убытке?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 20.03.2009 о порядке применения упрощенной системы налогообложения, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 6 статьи 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог.

Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 Кодекса.

Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

Сумма разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, может быть включена в следующие налоговые периоды в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе может увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 названной статьи Кодекса.

Следовательно, минимальный налог за налоговый период уплачивается и в том случае, если за этот налоговый период получен убыток.

При этом согласно пункту 7 статьи 346.18 Кодекса на сумму полученного убытка налогоплательщик может уменьшить налоговую базу, исчисленную по итогам следующего налогового периода, или осуществить перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.

Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщик, применяющий УСН с объектом обложения "доходы-расходы", уплачивает минимальный налог. Минимальный налог за налоговый период уплачивается и в случае, если за этот период получен убыток.

На сумму убытка можно уменьшить налоговую базу по итогам следующего налогового периода. Кроме того, убыток можно перенести на будущие налоговые периоды в течение 10 следующих лет. Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен полностью или частично на любой год из последующих 9 лет. Если убытки получены более чем в одном налоговом периоде, перенос убытков на будущие налоговые периоды производится в очередности получения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 апреля 2009 г. N 03-11-09/121


Текст письма официально опубликован не был