Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 марта 2009 г. N 03-03-06/1/185 Об учете дочерней организацией при определении налоговой базы по налогу на прибыль стоимости безвозмездно полученного от материнской организации векселя, срок погашения которого составляет менее одного года

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 марта 2009 г. N 03-03-06/1/185

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 ноября 2009 г. N 03-03-06/1/748

Вопрос: ЗАО получило безвозмездно от материнской компании, владеющей 100% уставного капитала, простой вексель на сумму 5000000 евро со сроком погашения менее одного года.

Учитывается ли данная безвозмездная передача векселя в доходах по пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении базы по налогу на прибыль?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 30.01.2009 N 80 по вопросу безвозмездно полученного имущества и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно, в частности, от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Каких-либо иных положений в отношении безвозмездно полученного имущества от организации, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации, главой 25 НК РФ не предусмотрено.

Таким образом, вексель, срок погашения которого составляет менее одного года, полученный безвозмездно от материнской организации российской организацией, уставный капитал которой более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) материнской организации, признается доходом для целей налогообложения прибыли организаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Вексель, срок погашения которого составляет менее 1 года, полученный безвозмездно дочерней компанией от материнской, признается в целях налогообложения прибыли доходом.

Безвозмездно полученное от материнской компании имущество не является доходом дочерней компании лишь в случае, если в течение 1 года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 марта 2009 г. N 03-03-06/1/185


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 14 апреля 2009 г. N 8