Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 апреля 2009 г. N 03-11-09/124 О предоставлении индивидуальному предпринимателю, применяющему УСН, имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже нежилого здания, которое не использовалось в предпринимательской деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 6 апреля 2009 г. N 03-11-09/124

 

Вопрос: 27.05.2005 г. мной было приобретено нежилое здание, которое 08.07.2008 года продано. Я зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, применяющий специальный режим налогообложения - УСН по ставке 6%, кроме того, заявлен вид деятельности - сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества, код ОКВЭД 70.20.2. Здание не использовалось в предпринимательской деятельности, т.е. в аренду не сдавалось и расходы по его приобретению не учитывались при налогообложении доходов, получаемых от осуществления предпринимательской деятельности. Вправе ли я воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ при продаже указанного здания?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 12.03.2009 по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) упрощенная система налогообложения индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Учет доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, а также учет доходов, полученных вне рамок осуществления такой деятельности, должен производиться раздельно.

Доход, полученный от продажи нежилого здания, которое не использовалось в предпринимательской деятельности и расходы на приобретение которого не учитывались при налогообложении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 Кодекса.

При этом, физическое лицо при продаже нежилого здания имеет право на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен вопрос о возможности получения ИП, применяющим УСН, имущественного вычета по НДФЛ при продаже нежилого здания, не используемого в предпринимательской деятельности.

Доходы от предпринимательской деятельности и доходы, полученные вне рамок осуществления такой деятельности, учитываются раздельно.

Доход, полученный от продажи вышеуказанного нежилого здания, облагается НДФЛ. При этом можно получить имущественный вычет в суммах, полученных от продажи, но не превышающих в целом 1 млн руб.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 апреля 2009 г. N 03-11-09/124


Текст письма официально опубликован не был