Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 апреля 2009 г. N 03-04-05-01/222 О возможности предоставления индивидуальному предпринимателю имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже нежилого помещения, используемого для осуществления предпринимательской деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 апреля 2009 г. N 03-04-05-01/222

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 июля 2009 г. N 03-04-05-01/531

Вопрос: Я гражданка Российской Федерации, зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя (дата первичной регистрации - 2002 г., перерегистрирована в 2004 г.), применяю традиционную систему налогообложения и единый вмененный налог на доходы.

Виды деятельности, заявленные при регистрации:

51.46.1 - оптовая торговля фармацевтическими и медицинскими товарами (основной вид деятельности);

52.31 - розничная торговля фармацевтическими товарами (дополнительный вид деятельности);

52.32 - розничная торговля медицинскими товарами и ортопедическими изделиями (дополнительный вид деятельности);

52.33 - розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами (дополнительный вид деятельности);

52.44.1 - розничная торговля мебелью (дополнительный вид деятельности).

Розничная торговля медикаментов переведена на уплату единого налога на вмененный доход, в оптовой торговле применяю традиционную систему налогообложения. Являюсь плательщиком налога на добавленную стоимость.

В сентябре 2006 года я продала находящиеся в собственности два нежилых помещения, которые принадлежали мне по праву собственности на основании решения городского суда, принятого в мае 2006 года.

Данные помещения использовались мною в предпринимательской деятельности. Однако данное имущество я использовала не только для предпринимательской деятельности, но и в качестве личного имущества, необходимого для личных нужд. Все расходы, связанные с приобретением и ремонтом этого имущества, в расходы по предпринимательской деятельности заявлены не были.

По состоянию здоровья я вынуждена была оформить договор купли-продажи данных нежилых помещений со своей матерью, которая в дальнейшем сдала мне данные помещения в аренду. Данная сделка совершена мной как физическим лицом от своего собственного имени не в рамках предпринимательской деятельности.

В настоящее время я продолжаю использовать данные нежилые помещения в своей предпринимательской деятельности на правах аренды.

При подаче декларации за 2006 год мною было представлено в налоговый орган заявление на имущественный вычет, а также документы, подтверждающие право на вычет. С разницы был исчислен и перечислен НДФЛ в размере 13%. При камеральной проверке декларации за 2006 год замечаний не было.

В ходе выездной проверки налоговый инспектор указал на то, что продажа нежилых помещений подпадает под предпринимательскую деятельность и должна облагаться НДС, ЕСН, НДФЛ (с доходов, полученных при осуществлении предпринимательской деятельности).

На основании вышеизложенного, прошу предоставить письменные разъяснения по следующим вопросам:

1. Правомерно ли я использовала имущественный вычет, установленный ст. 220 НК РФ от продажи личного имущества?

2. Относится ли продажа недвижимости, принадлежащей мне на праве собственности, к предпринимательской деятельности с учетом заявленных мною видов предпринимательской деятельности?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 13.03.2009 по вопросу имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

При этом, положения подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Исходя из вышеизложенного, индивидуальный предприниматель вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом при продаже нежилого помещения, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, только в том случае, если расходы на приобретение такого помещения, а также доходы от его реализации, не учитывались при налогообложении доходов, получаемых от осуществления предпринимательской деятельности.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о возможности предоставления индивидуальному предпринимателю имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже нежилого помещения, используемого для осуществления предпринимательской деятельности.

При определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право воспользоваться имущественными налоговыми вычетами в суммах, полученных им от продажи жилья или земельных участков (долей в этом имуществе), находившихся в его собственности менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн руб. Если налогоплательщик продает иное имущество, находившееся в его собственности менее трех лет, то он может получить вычет в суммах, не превышающих 125 тыс. руб.

При продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, вычет предоставляется в сумме, полученной при продаже. При этом указанные правила не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Исходя из этого, индивидуальный предприниматель вправе воспользоваться вычетом при продаже нежилого помещения, используемого для осуществления предпринимательской деятельности. При этом расходы на приобретение такого помещения, а также доходы от его реализации не должны учитываться при налогообложении доходов, получаемых от осуществления предпринимательской деятельности.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 апреля 2009 г. N 03-04-05-01/222


Текст письма официально опубликован не был