Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 апреля 2009 г. N 03-04-06-01/92 О предоставлении матери ребенка стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере в случае, если отцовство ребенка юридически не установлено

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2009 г. удвоенный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется "единственному родителю", а не "одинокому родителю", как это было ранее.

Под одиноким родителем понимался один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке, что не означало отсутствие у ребенка второго родителя. Понятие "единственный родитель" подразумевает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причинам смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.

По мнению Минфина России, понятие "единственный родитель" может включать и случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено (в справке о рождении ребенка сведения об отце вносятся на основании заявления матери). При установлении отцовства ребенка мать утрачивает право на получение вычета в двойном размере.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 апреля 2009 г. N 03-04-06-01/92


Текст письма официально опубликован не был