Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 20 мая 2009 г. N 436 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. N 1089"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. N 1089 "О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 2, ст. 266).

2. Установить, что размер софинансирования мероприятий по содействию развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан рассчитывается начиная с 1 января 2009 г. по формуле, предусмотренной пунктом 10 Правил предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. N 1089, с учетом изменений, внесенных настоящим постановлением.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

20 мая 2009 г.

N 436

 

Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. N 1089
(утв. постановлением Правительства РФ от 20 мая 2009 г. N 436)

 

1. Наименование изложить в следующей редакции:

"

О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации

".

 

2. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Направить средства федерального бюджета, предусмотренные в 2009 году на реализацию мер по поддержке рынка труда:

в размере 43488300 тыс. рублей - на предоставление субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации;

в размере 200000 тыс. рублей - Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации на информирование о реализации региональных программ, предусматривающих дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации;

в размере 35000 тыс. рублей - Федеральной службе по труду и занятости на автоматизацию мониторинга увольнения работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников и мониторинга неполной занятости работников, а также на ведение информационного портала указанной Службы с целью содействия трудоустройству граждан, информирование населения о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, и мониторинг реализации региональных программ.".

3. В Правилах предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, утвержденных указанным постановлением:

а) дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:

"2.1. Субсидии могут использоваться на оплату банковских услуг, связанных с перечислением средств на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации.";

б) в пункте 10:

абзац пятнадцатый изложить в следующей редакции:

"N - средняя стоимость курса профессионального обучения, сложившаяся в субъекте Российской Федерации в 2008 году, скорректированная на уровень инфляции, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации на 2009 год, исходя из того, что средняя продолжительность курса обучения составляет 3 месяца.";

абзац двадцать четвертый изложить в следующей редакции:

"

Сп = Чп х (Коп + Сут + Нжп),

";

 

абзац двадцать восьмой изложить в следующей редакции:

"Коп - авансирование или возмещение расходов на проезд к месту работы в другую местность и обратно в размерах, предусмотренных для переезда безработных граждан в связи с направлением их на работу или обучение в другую местность по предложению органов государственной службы занятости населения постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июля 2007 г. N 422;";

абзац тридцать шестой изложить в следующей редакции:

"Сгп - сумма 12-кратной максимальной величины пособия по безработице.".

 

В 2009 г. Минздравсоцразвития России планируется выделить 200 млн руб. на информирование о реализации региональных программ по снижению безработицы.

Кроме того, 35 млн руб. получит Роструд на автоматизацию мониторинга увольнения работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением штата и мониторинга неполной занятости работников. Часть средств планируется потратить на ведение информационного портала Службы по содействию трудоустройству граждан и на мониторинг реализации региональных программ по снижению безработицы.

Указанные средства будут предоставлены за счет сокращения федерального финансирования региональных программ по снижению безработицы.

В числе мероприятий таких программ предусмотрено оказание содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных. Средства федерального бюджета, выделяемые на указанные цели, теперь будут рассчитываться исходя из 12-кратной максимальной величины пособия по безработице (4900 руб.). Ранее в расчет брался размер пособия, причитающегося уволенному гражданину. Таким образом, на открытие своего дела безработный сможет получить от государства как минимум 58800 руб.

Также уточняется, что субсидии, направляемые из федерального бюджета субъектам РФ с целью софинансирования их программ по борьбе с безработицей, могут использоваться на оплату банковских услуг по перечислению средств на реализацию программных мероприятий.

Скорректирована формула, по которой рассчитывается размер софинансирования из федерального бюджета мероприятий по оказанию адресной поддержки уволенным гражданам, включая организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест.


Постановление Правительства РФ от 20 мая 2009 г. N 436 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. N 1089"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 29 мая 2009 г. N 97, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. N 22 ст. 2719