Дополнение N 14
к СанПиН 2.3.2.1078-01
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 5 мая 2009 г. N 28)
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2509-09
1. Внести дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1.1. Пункт 2.18 дополнить абзацами следующего содержания:
"- для специализированных продуктов, предназначенных для питания спортсменов, имеющих заданную пищевую и энергетическую ценность и направленную эффективность, состоящих из набора нутриентов или представленных их отдельными видами, указывается информация: "специализированный пищевой продукт для питания спортсменов;
- для специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов на потребительскую упаковку дополнительно выносится информация: сведения о пищевой и энергетической ценности продукта, доля от физиологической потребности; рекомендуемые дозировки, способы приготовления (при необходимости), условия и длительность применения.".
1.2. Пункт 2.19 дополнить абзацем в следующей редакции:
"Использование термина "экологически чистый продукт" в названии и при нанесении информации на потребительскую упаковку специализированного пищевого продукта, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается".
1.3. Дополнить главой VII следующего содержания:
"
VII. Санитарно-эпидемиологические требования безопасности и пищевой ценности специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов
7.1. Пищевые продукты заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и/или направленной эффективности, состоящие из комплекса пищевых продуктов или представленные их отдельными видами, которые оказывают специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам, направленные на достижение высших спортивных достижений (далее - специализированные пищевые продукты для питания спортсменов) и их компоненты (сырье) должны соответствовать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности, установленными настоящими санитарными правилами, в том числе, по показателям безопасности требованиям приложения 1, а также требованиям, установленным техническими регламентами на отдельные виды пищевых продуктов.
7.2. Витамины и минеральные соли должны использоваться в формах, указанных в приложении 18 настоящих санитарных правил.
7.3. В составе сырья, используемого при производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, а также в готовых пищевых продуктах, не допускается наличие психотропных, наркотических, ядовитых, сильнодействующих, допинговых средств и/или их метаболитов, других запрещенных веществ, входящих в список ВАДА (Всемирное Антидопинговое Агентство).
7.4. При производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов могут использоваться пищевые добавки, не оказывающего вредного воздействия на здоровье человека, указанные в приложении 7 настоящих санитарных правил.
7.5. При производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов учитываются критерии пищевой ценности, содержание в них белков, жиров и углеводов, предусмотренные приложением 2 и приложением 17 настоящих санитарных правил.
7.6. Реализация специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов должна осуществляться только в потребительской упаковке.
7.7. Требования к качеству и безопасности специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов должны выполняться при разработке технических документов, регламентирующих вопросы производства и оборота продуктов, и подтверждаться при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы этих пищевых продуктов в установленном порядке.
7.8. При проведении экспертиз, исследований (испытаний) специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов дополнительно производится оценка их заявленной эффективности, а также подтверждение отсутствия неблагоприятных побочных реакций и уточнение особенностей их использования.
7.9. Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов допускаются к производству, хранению, перевозке и реализации после их государственной регистрации.".
1.4. Дополнить СанПиН 2.3.2.1078-01 приложением 18 следующего содержания:
Приложение 18
к СанПиН 2.3.2.1078-01
Формы витаминов и минеральных солей, разрешенных для использования при производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов
Наименование |
Форма |
1 |
2 |
Витамины
| |
Витамин А |
Ретинол, ретинолацетат; ретинолпальмитат; бета-каротин |
Витамин Д |
Эргокальциферол; холекальциферол |
Витамин Е |
Д-альфа-токоферол; Д_L-альфа-токоферол; Д-альфа-токоферолацетат; Д_L-альфа-токоферолацетат, Д_L-альфа-токоферолпальмитат; Д-альфа-токоферолсукцинат; Д_L-альфа-токоферолсукцинат; Д_L- гамма-токоферол |
Витамин В1 |
Тиамин бромид, тиамин хлорид; тиамин мононитрат |
Витамин В2 |
Рибофлавин; рибофлавин-5-фосфат натрия |
Витамин РР (ниацин) |
Никотинамид; никотиновая кислота и ее соли |
Витамин В6 |
Пиридоксин гидрохлорид; пиридоксин-5-фосфат; пиридоксаль, пиридоксамин и его фосфаты, пиридоксин дипальмитат |
Пантотеновая кислота |
D-пантотенат кальция; D-пантотенат натрия; декспантенол |
Витамин В12 |
Цианкобаламин; метилкобаламин, гидроксокобаламин |
Фолиевая кислота |
Фолиевая кислота (птероилмоноглутаминовая) |
Витамин С |
L-аскорбиновая кислота; L-аскорбат натрия; L-аскорбат кальция; 6-пальмитил-L-аскорбиновая кислота (аскорбилпальмитат); аскорбат калия |
Витамин К |
Филлохинон |
Биотин |
Д-биотин |
Холин |
Холин хлорид, холин цитрат; холин битартрат |
Инозит |
Инозит |
Карнитин |
L-карнитин; L-карнитин гидрохлорид; ацетил-L-карнитин; L-карнитин тартрат; L-карнитин хлоргидрат |
Минеральные соли
| |
Кальций |
Карбонат кальция; хлорид кальция; кальциевые соли лимонной кислоты; глюконат кальция, глицерофосфат кальция; лактат кальция; кальциевые соли ортофосфорной кислоты; сульфат кальция; оксид кальция; гидроксид кальция |
Натрий |
Натриевые соли лимонной кислоты; хлорид натрия; карбонат натрия; бикарбонат натрия; глюконат натрия; лактат натрия; натриевые соли ортофосфорной кислоты; сульфат натрия; тартрат натрия; гидроксид натрия |
Магний |
Ацетат магния; карбонат магния; магниевые соли лимонной кислоты; хлорид магния; глюконат магния; магниевые соли ортофосфорной кислоты; сульфат магния; лактат магния; глицерофосфат магния; аминокислые комплексы магния; окисид магния; гидрокисид магния |
Калий |
Калиевые соли лимонной кислоты; лактат калия; калиевые соли ортофосфорной кислоты; глюконат калия; глицерофосфат калия; глицерофосфат калия хлорид калия цитрат калия; карбонат калия; бикарбонат калия; гидрокисид калия |
Железо |
Глюконат железа; сульфат железа; лактат железа; фумарат железа; сукцинат железа; дифосфат (пирофосфат) железа; дифосфат натрий-железа; цитрат железа; цитрат аммоний-железа; карбонат железа; ортофосфат железа; сахарат железа; аминокислые комплексы железа; элементарное железо |
Медь |
Карбонат меди; цитрат меди; глюконат меди; сульфат меди; аминокислые комплексы меди цитрат |
Цинк |
Ацетат цинка; карбонат цинка; сульфат цинка; хлорид цинка; цитрат цинка; лактат цинка; глюконат цинка; аминокислые комплексы цинка; окисид цинка |
Марганец (Мn II) |
Карбонат марганца; хлорид марганца; цитрат марганца; глюконат марганца; сульфат марганца; глицерофосфат марганца; аминокислые комплексы марганца |
Фосфор |
Фосфорная кислота и ее соли натрия, калия, кальция и магния |
Йод |
Йодид калия, йодид натрия, йодат калия, йодат натрия, йодказеин |
Селен |
Селенат натрия; селенит натрия; селенит натрия однозамещенный; диоксид селена; аминокислые комплексы селена |
Хром (Сr III) |
Хлорид хрома; сульфат хрома; аминокислые комплексы хрома; пиколинат хрома; никотинат хрома |
Молибден (Мо VI) |
Молибдат аммония; молибдат натрия; аминокислые комплексы молибдена |
<< Назад |
||
Содержание Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 5 мая 2009 г. N 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-09" |