Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 июня 2009 г. N 03-11-06/1/24 Об особенностях исчисления налоговой базы по ЕСХН предприятиями рыбохозяйственного комплекса

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об учете некоторых расходов при исчислении ЕСХН организацией рыбопромышленного комплекса.

Перечень расходов, учитываемых при исчислении ЕСХН, предусмотрен НК РФ и является исчерпывающим. Поэтому расходы по уплате экспортной таможенной пошлины при вывозе морепродуктов за пределы РФ не могут учитываться при исчислении налоговой базы.

Вместе с тем, затраты по приобретению топлива для обеспечения режима перехода и промысла, а также для обеспечения безопасной стоянки судов в портах, в т. ч. при ремонте, могут учитываются в составе расходов.

Исходя из норм Трудового кодекса РФ, нахождение экипажа на судне в заграничном плавании во время его эксплуатации не является командировкой. Поэтому выплаты иностранной валюты взамен суточных членам экипажа в заграничном плавании не могут быть признаны возмещением командировочных расходов, и являются надбавкой (доплатой) к зарплате за особые условия труда. С учетом этого, такие выплаты могут учитываться при исчислении ЕСХН только если они предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Расходы в виде арендных платежей за принятое во фрахт судно могут быть учтены при налогообложении при условии использования этого судна в производственной деятельности.

Расходы при авариях и убытки при форс-мажорных обстоятельствах не учитываются при исчислении налоговой базы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 июня 2009 г. N 03-11-06/1/24


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 8 сентября 2009 г. N 17