Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 июля 2009 г. N 03-03-06/2/141 О начислении амортизации по имуществу, бывшему в употреблении, в целях налогообложения прибыли

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приобретенные объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они входили у предыдущего собственника. Норма амортизации по этому имуществу может определяться исходя из установленного предыдущим владельцем срока его полезного использования за вычетом срока эксплуатации данного имущества предыдущим собственником. При отсутствии указанных сведений срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта с учетом классификации основных средств.

Если остаточный срок полезного использования приобретенного имущества меньше года, налогоплательщик сам определяет срок его полезного использования с учетом требований техники безопасности и других факторов. Амортизация продолжается до полного списания стоимости.

С 1 января 2009 г. при реализации основных средств до истечения 5 лет с момента введения их в эксплуатацию включенная ранее в состав расходов амортизационная премия подлежит восстановлению. Это положение распространяется на основные средства, введенные в эксплуатацию с 1 января 2008 г. В случае реализации основных средств до 1 января 2009 г. восстанавливать премию не требуется.

Восстановлению подлежит общая сумма амортизационной премии (на первоначальную стоимость, стоимость модернизации, реконструкции и т. п.), начисленная по данному имуществу за период его эксплуатации. Восстановленная премия включается в состав внереализационных доходов. При этом в составе расходов ни в периоде восстановления, ни в последующих периодах (в том числе, через амортизационные начисления) она не учитывается.

При восстановлении амортизационной премии пересчет сумм начисленной амортизации за предыдущие налоговые периоды, а также остаточной стоимости на дату реализации не производится.

Обращается внимание, что увеличенная с 1 января 2009 г. до 30% амортизационная премия применяется в отношении основных средств 3-7 амортизационных групп, введенных в эксплуатацию с 1 января 2009 г.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 июля 2009 г. N 03-03-06/2/141


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", сентябрь 2009 г. N 17 (в извлечении)