Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 сентября 2009 г. N 03-03-06/1/578 Об учете в целях налогообложения прибыли основных средств, выявленных в результате инвентаризации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 сентября 2009 г. N 03-03-06/1/578

 

Вопрос: Открытое акционерное общество просит дать разъяснения по вопросу учета основных средств, выявленных в результате инвентаризации.

Порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества установлен пунктом 1 статьи 257 НК РФ.

Из норм статьи 257 НК РФ следует, что при определении первоначальной стоимости основного средства, выявленного в результате инвентаризации, необходимо привлечение независимого оценщика.

Однако расходы по оплате услуг оценщика не являются расходами на приобретение основного средства, его сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Следовательно, из прямого прочтения нормы статьи 257 НК РФ не следует, что расходы по оплате услуг оценщика могут быть включены в состав первоначальной стоимости основных средств, выявленных при инвентаризации.

Кроме того, основные средства, выявленные при инвентаризации, в соответствии с положениями статьи 256, статьи 257 НК РФ являются амортизируемым имуществом, и, соответственно, к ним применяются положения статей 258 и 259 НК РФ.

При этом в указанных статьях не предусмотрено никаких особенностей при определении амортизационных отчислений по основным средствам, выявленным при инвентаризации.

Таким образом, по нашему мнению, амортизация по таким основным средствам начисляется исходя из первоначальной стоимости, определенной в соответствии с положениями статьи 257 НК РФ и срока полезного использования.

В связи с вышеизложенным просим дать разъяснения:

1) о правомерности включения стоимости услуг оценки в состав первоначальной стоимости основных средств, выявленных при инвентаризации;

2) о правомерности начисления амортизационных отчислений исходя из первоначальной стоимости такого имущества, определяемой по правилам статьи 257 НК РФ.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 22 июня 2009 г. N СК-242Л по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли основных средств, выявленных в результате инвентаризации, и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.

На основании пункта 1 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

По нашему мнению, расходы по оплате услуг оценщика для определения первоначальной стоимости основного средства, выявленного в результате инвентаризации, не могут быть отнесены к расходам, указанным в статье 257 Кодекса, т.е. к расходам на сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором основное средство пригодно для использования.

Таким образом, считаем, что стоимость услуг оценщика не должна включаться в состав первоначальной стоимости основного средства, выявленного в результате инвентаризации. Для целей исчисления налога на прибыль оплата услуг специализированных организаций по оценке имущества учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании подпункта 40 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

Что касается начисления амортизации по основным средствам, выявленным в результате инвентаризации, считаем, что амортизационные отчисления по таким объектам основных средств должны начисляться в общеустановленном порядке, в соответствии с положениями статей 258, 259 Кодекса, исходя из их первоначальной стоимости, определяемой по правилам статьи 257 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению Минфина, стоимость услуг по оценке основного средства, выявленного в ходе инвентаризации, не должна включаться в его первоначальную стоимость.

Затраты на услуги оценщика учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Разъясняется, что амортизация по таким основным средствам начисляется в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 сентября 2009 г. N 03-03-06/1/578


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 6 октября 2009 г. N 37