Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. N 736 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации по вопросу отнесения запасов полезных ископаемых к кондиционным или некондиционным запасам"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Внести в Правила отнесения запасов полезных ископаемых к некондиционным запасам и утверждения нормативов содержания полезных ископаемых, остающихся во вскрышных, вмещающих (разубоживающих) породах, в отвалах или в отходах горно-добывающего и перерабатывающего производства, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2001 г. N 899 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 53, ст. 5188; 2006, N 51, ст. 5460), следующие изменения:

а) в пункте 1:

после слов "технико-экономического обоснования" дополнить словами "постоянных разведочных или";

дополнить текстом следующего содержания:

"В настоящих Правилах:

под постоянными разведочными кондициями понимается совокупность требований к качеству и количеству полезных ископаемых, условиям их разработки, обеспечивающих рациональное использование и охрану недр, применяемых для подсчета и оперативного учета запасов полезных ископаемых разрабатываемого месторождения;

под эксплуатационными кондициями понимается совокупность требований к качеству и количеству полезных ископаемых, условиям их разработки, обеспечивающих рациональное использование и охрану недр, применяемых для подсчета и оперативного учета запасов полезных ископаемых отдельных частей разрабатываемого месторождения, геологическое строение и условия разработки которых существенно отличаются от геологического строения и условий разработки месторождения в целом.";

б) пункт 3 признать утратившим силу.

2. Подпункт 5.3.1 Положения о Федеральном агентстве по недропользованию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 293 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 26, ст. 2669; 2006, N 25, ст. 2723), после слов "технико-экономического обоснования" дополнить словами "постоянных разведочных или".

3. Признать утратившим силу пункт 2 изменений, которые вносятся в Правила отнесения запасов полезных ископаемых к некондиционным запасам и утверждения нормативов содержания полезных ископаемых, остающихся во вскрышных, вмещающих (разубоживающих) породах, в отвалах или в отходах горнодобывающего и перерабатывающего производства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2006 г. N 755 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 51, ст. 5460).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

14 сентября 2009 г.

N 736

 

Скорректированы правила отнесения запасов твердых полезных ископаемых к некондиционным.

Ранее Роснедра решали вопрос о кондиционности запасов и определяли нормативы содержания полезных ископаемых по результатам технико-экономического обоснования только эксплуатационных кондиций. Теперь Агентство может принимать такие решения и на основе технико-экономического обоснования постоянных разведочных кондиций. Соответствующие изменения внесены в положение о Роснедрах.

В текст правил включены определения обоих видов кондиций.

Утратило силу положение, согласно которому Агентство относило запасы углеводородного сырья к некондиционным по согласованию с ныне преобразованными Минпромэнерго России и Министерством экономического развития и торговли РФ.


Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. N 736 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации по вопросу отнесения запасов полезных ископаемых к кондиционным или некондиционным запасам"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. N 38 ст. 4489, в "Российской бизнес-газете" от 20 октября 2009 г. N 40