Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 7
к Правилам перевозок жидких грузов
наливом в вагонах-цистернах и вагонах
бункерного типа для перевозки
нефтебитума
Порядок
проверки сохранности и определения размера недостачи спирта этилового ректификованного
В процессе перевозки спирта в цистернах объем спирта в зависимости от изменения температуры окружающей среды увеличивается или уменьшается, в связи с чем его уровень в цистернах соответственно повышается или понижается. Объем спирта при этом изменяется на определенную величину.
Расчет сохранности или размера недостачи спирта производят при помощи "Таблиц калибровки железнодорожных цистерн". В таблице 1 приведены нормы естественной убыли спирта при перевозке и вместимости колпака цистерн на 1 см его высоты.
Коэффициент теплового расширения спирта принимают равным 0,001.
При расчетах необходимо иметь в виду, что:
1) если температура спирта в цистерне за время перевозки повысилась, то от количества декалитров (дал), на которое увеличится объем спирта, естественная убыль вычитается;
2) если температура спирта понизится, то к количеству декалитров, на которое уменьшится объем спирта, естественная убыль прибавляется;
3) количество спирта считается правильным, если разница (излишек или недостача) в количестве декалитров, определенных на станции отправления по сравнению с количеством спирта, оказавшимся при проверке на станции назначения (с учетом объемного расширения и нормы естественной убыли при перевозке) не превышает нормы точности определения количества жидкости объемно-массовым статическим методом вследствие расхождения между вместимостью котла-эталона и фактической вместимостью равного .
Таблица 1 - Нормы естественной убыли спирта этилового (винного) и вместимость колпака цистерн
Тип калибровки цистерн |
Естественная убыль абсолютного спирта за каждый день перевозки, дал* |
Вместимость колпака цистерны на 1 см высоты, дал |
25, 25а, 53, 53а, 62, 69, 72, 80 |
0,28 |
0,26 |
66 |
0,31 |
0,27 |
------------------------------
* Для перерасчета естественной убыли в декалитры водно-спиртового раствора необходимо естественную убыль в декалитрах абсолютного спирта умножить на 100 и разделить на фактическую крепость спирта в процентах.
Примеры расчета
Пример 1.
Спирт отправлен в цистерне 62 типа калибровки котла.
На станции отправления определены: высота недолива спирта до верхней кромки горловины цистерны 34,4 см, температура спирта в цистерне -1,0°С, крепость спирта по данным отправителя 96,3%.
Цистерна находилась в пути следования 5 суток и прибыла на станцию назначения с нарушением запорно-пломбировочного устройства (ЗПУ).
При вскрытии цистерны замером установлено: высота недолива спирта до верхней кромки горловины цистерны 40,9 см, высота колпака 14,5 см, температура спирта в цистерне на уровне 0,33 внутреннего диаметра цистерны от нижней образующей котла минус 13,5°С, крепость 96,3%.
Недостача спирта по этой перевозке устанавливается следующим образом.
Согласно "Таблицам калибровки железнодорожных цистерн" внутренний диаметр котла цистерны 62 типа калибровки составляет 3000 мм, уклон нижней образующей котла к сливному прибору 30 мм, высота горловины люка относительно верхней образующей котла по внешнему диаметру по результатам замера составила 145 мм, толщина верхней образующей котла 9 мм. Таким образом, высота верхней кромки горловины люка относительно нижней образующей котла цистерны составит
3000 + 30 + 145 + 9 = 3184 мм = 318,4 см,
откуда уровень налива спирта на станции погрузки составит
318,4 - 34,4 = 284,0 см,
а на станции выгрузки
318,4 - 40,9 = 277,5 см.
По "Таблицам калибровки железнодорожных цистерн" для цистерны 62 типа калибровки высоте налива (284 см) соответствует объем (л) = 7132,0 дал.
От понижения температуры спирта на -1,0° - (-13,5°) = 12,5°С его объем должен уменьшиться на .
Естественная убыль спирта за время перевозки в декалитрах спирто-водного раствора составляет:
.
Общее уменьшение объема спирта за время перевозки составит 89,15 + 1,45 = 90,6 дал.
По данным замеров уровень спирта за время перевозки понизился до высоты 277,5 см, которой соответствует объем
.
Следовательно, объем спирта в цистерне фактически уменьшился на
7132,0 - 7029,25 = 102,75 дал,
откуда следует, что за время перевозки произошла утрата спирта в количестве
102,75 - 90,6 =12,15 дал.
Погрешность определения количества жидкости объемно-массовым статическим методом вследствие расхождения между вместимостью котла-эталона и фактической вместимостью, составляет , то есть для условий данного примера равна
.
Размер недостачи спирта (12,15 дал) перекрывается погрешностью измерения объема (35,15 дал). По данной перевозке недостача отсутствует.
Пример 2.
Спирт высшей очистки отправлен в цистерне 66 типа калибровки котла.
На станции отправления определены: высота недолива спирта до верхней кромки горловины цистерны 26 см, температура спирта в цистерне минус 0,5°С, крепость спирта 96,4%.
Цистерна находилась в пути следования 8 суток; при вскрытии цистерны оказалось, что температура спирта повысилась до +9,5°С, при этом высота недолива спирта до верхней кромки горловины цистерны составила 24,9 см, крепость 96,4%.
Расчет сохранности спирта по данной перевозке выполняется следующим образом.
Согласно "Таблицам калибровки железнодорожных цистерн" внутренний диаметр котла цистерны 66 типа калибровки составляет 3200 мм, уклон нижней образующей котла к сливному прибору 30 мм, толщина верхней образующей котла 9 мм, высота колпака 22 мм (согласно замеру).
Таким образом, высота верхней кромки горловины люка относительно нижней образующей котла цистерны составит
3200 + 30 + 9 + 22 = 3261 мм = 326,1 см,
откуда уровень налива спирта на станции погрузки составит
326,1 - 26,0 = 300,1 см,
а на станции выгрузки
326,1 - 24,9 = 301,2 см.
По "Таблицам калибровки железнодорожных цистерн" для цистерны 66 типа калибровки высоте налива (300,1 см) соответствует объем:
От повышения температуры спирта на 9,5° - (-0,5°) = 10,0°С его объем должен увеличиться на
8298,48 х 0,001 х 10,0° = 82,98 дал.
Естественная убыль спирта за время перевозки в декалитрах спирто-водного раствора составляет
Поскольку температура спирта за время перевозки увеличилась, естественная убыль должна быть вычтена из количества декалитров, на которое увеличился объем спирта от повышения температуры.
В результате объем спирта в цистерне должен был увеличиться на
82,98 - 2,57 = 80,41 дал.
По данным замеров уровень спирта за время перевозки повысился до высоты 301,2 см, которой соответствует объем
Фактически объем спирта в цистерне увеличился на
8316,86 - 8298,48 = 18,38 дал,
откуда следует, что за время перевозки произошла утрата спирта в количестве
80,41 - 18,38 = 62,03 дал.
Погрешность определения количества жидкости объемно-массовым статическим методом вследствие расхождения между вместимостью котла-эталона и фактической вместимостью, составляет , то есть для условий данного примера равна
Размер недостачи спирта (62,03 дал) не перекрывается погрешностью измерения объема (41,58 дал). По данной перевозке имеется недостача.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.