Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 октября 2009 г. N 03-03-06/1/681 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов по модификации программ для ЭВМ

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об учете при налогообложении прибыли расходов на модификацию программ для ЭВМ.

Минфин России считает, что эти затраты учитываются так же, как и расходы по приобретению прав на использование программ для ЭВМ и баз данных.

Расходы по приобретению прав на использование программ для ЭВМ и баз данных включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Они учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором возникают исходя из условий сделок.

Если в договоре установлен срок использования программ для ЭВМ и баз данных, расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются равномерно.

Если срок не установлен, затраты распределяются по принципу равномерности признания доходов и расходов. Период, в течение которого будут учитываться расходы, можно определить самостоятельно.

Обращается внимание, что срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать времени действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

Если такой срок не определен, договор считается заключенным на 5 лет.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 октября 2009 г. N 03-03-06/1/681


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 10 ноября 2009 г. N 42