Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 октября 2009 г. N 819н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи методом трансплантации органов" (утратил силу)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 октября 2009 г. N 819н
"Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи методом трансплантации органов"

ГАРАНТ:

Приказом Минздрава России от 31 октября 2012 г. N 567н настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21) приказываю:

Утвердить:

Порядок оказания медицинской помощи методом трансплантации органов согласно приложению.

 

Министр

Т. Голикова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 ноября 2009 г.
Регистрационный N 15234

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Медицинская помощь может оказываться, в том числе, методом трансплантации органов (почек, сердца, печени, поджелудочной железы, легкого, их фрагментов и комплексов).

Существует специальный перечень учреждений, занимающихся трансплантацией органов. Он утвержден Минздравсоцразвития России и РАМН.

Установлены требования к указанным учреждениям. Они должны иметь лицензии на данный вид деятельности и необходимое оборудование. Помимо операций по пересадке органов, в учреждениях должны проводиться консультации для определения показаний (противопоказаний) к выполнению трансплантации, обследование живых доноров, лечение возникших осложнений, изъятие трупных органов и др.

В учреждения пациенты поступают с выпиской из медицинской документации.

Для принятия решения о трансплантации органа собирается консилиум врачей.

Данные о пациенте заносятся в лист ожидания трансплантации трупного органа (его фрагмента). До операции лечащий врач наблюдает пациента амбулаторно (либо консультирует заочно) по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц.

Возможность изъятия органа (его фрагмента) у живого родственного донора также устанавливается консилиумом и оформляется в виде медицинского заключения.

Госпитализация реципиента и донора для выполнения операции по родственной трансплантации органа (его фрагмента) производится в плановом либо в экстренном порядке (в течение 24 часов) по медицинским показаниям у реципиента.

Динамическое, в том числе амбулаторное, наблюдение пациентов с пересаженными органами осуществляется по мере необходимости, но не реже 1 раза в год. Проводятся клиническое, лабораторное и инструментальное обследования, мониторинг иммуносупрессии, вирусных и бактериальных инфекций. При наличии медицинских показаний пациенты с пересаженными органами госпитализируются для коррекции лечения или выполнения повторных хирургических вмешательств.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 октября 2009 г. N 819н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи методом трансплантации органов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 ноября 2009 г.

Регистрационный N 15234


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 24 ноября 2009 г. N 222


Приказом Минздрава России от 31 октября 2012 г. N 567н настоящий приказ признан утратившим силу