Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 25 ноября 2009 г. N 271-ФЗ "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 13 ноября 2009 года

Одобрен Советом Федерации 18 ноября 2009 года

 

Внести в пункт 2 статьи 7 Федерального закона от 20 августа 2004 года N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 34, ст. 3528) следующие изменения:

1) дополнить подпунктом "д.1" следующего содержания:

"д.1) гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки, - в течение пяти лет со дня увольнения;";

2) подпункт "е" изложить в следующей редакции:

"е) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом - в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;";

3) дополнить подпунктом "е.1" следующего содержания:

"е.1) имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;";

4) дополнить подпунктом "е.2" следующего содержания:

"е.2) гражданином, уволенным со службы в органах и учреждениях, указанных в подпункте "е.1" настоящего пункта, - в течение пяти лет со дня увольнения;".

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
25 ноября 2009 года
N  271-ФЗ

 

Предусмотрены новые основания для исключения из списков кандидатов в присяжные.

Ранее к потенциальным присяжным не относились, в частности, судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы, частные детективы или имеющие специальное звание сотрудники органов внутренних дел, органов наркоконтроля, службы судебных приставов, таможенных органов, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы.

Теперь в течение 5 лет после прекращения указанной выше деятельности (увольнения со службы из перечисленных органов) граждане также не могут быть присяжными.

Аналогичное ограничение (5 лет) введено и для лиц, уволенных с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки.

Ожидается, что поправки повысят объективность рассмотрения уголовных дел с участием присяжных, а также уменьшат коррупционные риски.


Федеральный закон от 25 ноября 2009 г. N 271-ФЗ "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 ноября 2009 г. N 227, в "Парламентской газете" от 1 декабря 2009 г. N 64, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 ноября 2009 г. N 48 ст. 5721