Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 10 ноября 2009 г. N ШС-22-3/848@ "О порядке подачи заявлений о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога и упрощенную систему налогообложения"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок подачи заявлений о переходе на УСН и уплату ЕСХН.

Заявление о переходе на уплату ЕСХН подается с 20 октября по 20 декабря (а на УСН - с 1 октября по 30 ноября) года, предшествующего тому, в котором планируется уплачивать налог (применять систему).

Вновь созданная организация (вновь зарегистрированный ИП) вправе подать заявление в 5-дневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе. С этой же даты они считаются перешедшими на уплату ЕСХН (на УСН).

Если в течение налогового периода не нарушено правил применения ЕСХН, плательщики вправе продолжать уплачивать налог в следующем периоде. То же самое касается и УСН.

Если плательщики нарушили указанные правила или с начала календарного года добровольно перешли на иные режимы, то они теряют право применять ЕСХН и УСН. Вернуться к уплате налога (применению системы) можно только через год.

При утрате права применять ЕСХН и УСН плательщики обязаны сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим в течение 15 дней после окончания отчетного (налогового) периода.

Добровольно перейти на иной режим плательщики вправе, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором предполагается переход.


Письмо Федеральной налоговой службы от 10 ноября 2009 г. N ШС-22-3/848@ "О порядке подачи заявлений о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога и упрощенную систему налогообложения"


Текст письма опубликован в региональном выпуске "Финансовой газеты" от 17 декабря 2009 г. N 51, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", январь 2010 г., N 3