Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2009 г. N 1009 "О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации функций по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в наименование внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2009 г. N 1009
"О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации функций по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля"

С изменениями и дополнениями от:

4 сентября 2012 г.

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 г. N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что нормативно-правовое регулирование в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и организация такого контроля осуществляются:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в подпункт "а" пункта 1 внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

а) Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с их полномочиями по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к пищевым продуктам, продовольственному сырью, а также к контактирующим с ними материалам и изделиям (требований к безопасности) в целях защиты жизни и здоровья человека, в том числе по вопросам:

обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при их изготовлении, хранении, перевозке и реализации;

обеспечения безопасности для здоровья человека услуг, оказываемых в сфере общественного питания, включая соблюдение санитарных правил и норм при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, а также в сфере розничной торговли пищевыми продуктами;

утилизации или уничтожения некачественных, опасных для человека пищевых продуктов;

организации и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний (отравлений), связанных с употреблением населением пищевых продуктов;

соответствия упаковки, маркировки и информации о пищевых продуктах, реализуемых в розничной торговле, требованиям, установленным нормативными документами;

соблюдения правил продажи продовольственных товаров в части, касающейся обеспечения их качества и безопасности;

соблюдения гигиенических требований при использовании пестицидов и агрохимикатов при производстве продовольственного сырья;

б) Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в соответствии с их полномочиями по вопросам соблюдения ветеринарно-санитарных требований в отношении следующих объектов ветеринарного надзора:

продовольственное сырье животного происхождения, не подвергшееся промышленной или тепловой обработке, в том числе мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, продукты их первичной переработки (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукты, а также пищевые продукты животного происхождения непромышленного изготовления, предназначенные для реализации на розничных рынках;

деятельность юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих заготовку, переработку, перевозку и хранение продукции животного происхождения, указанной в абзаце втором настоящего подпункта;

условия утилизации некачественной, опасной для человека продукции животного происхождения, указанной в абзаце втором настоящего подпункта (в том числе условия ее использования на корм животных), или уничтожения.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Установить, что Министерство здравоохранения Российской Федерации совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации осуществляет нормативно-правовое регулирование по вопросам государственной регистрации новых пищевых продуктов животного происхождения.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Установить, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и их территориальные органы:

организуют свою деятельность, требующую совместного участия в осуществлении контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в соответствии с совместными нормативными правовыми и иными актами Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, изданными в рамках установленных полномочий;

взаимодействуют по вопросам планирования контрольной деятельности в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, обмена информацией, принятия совместных решений с целью повышения эффективности осуществляемых в этой области надзорных и контрольных функций и исключения дублирования деятельности.

4. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства Российской Федерации в 3-месячный срок привести свои нормативные правовые и иные акты в соответствие с настоящим постановлением.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

14 декабря 2009 г.

N 1009

 

Распределены функции по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля (далее - регулирование).

Так, Минздравсоцразвития России и Роспотребнадзор осуществляют регулирование по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к пищевым продуктам и продовольственному сырью в целях защиты жизни и здоровья человека. В частности, это вопросы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при их изготовлении, хранении, перевозке и реализации; обеспечения безопасности услуг общественного питания; утилизации или уничтожения некачественных, опасных продуктов.

Минсельхоз России и Россельхознадзор уполномочены осуществлять регулирование по вопросам соблюдения ветеринарно-санитарных требований в отношении объектов ветеринарного надзора. К последним относятся пищевые продукты животного происхождения непромышленного изготовления, предназначенные для розничной продажи, а также продовольственное сырье животного происхождения, не подвергшееся промышленной или тепловой обработке (мясо, сырое молоко, яйца и др.). Кроме того, объектами ветеринарного надзора являются деятельность по заготовке, переработке, перевозке и хранению указанной продукции, а также условия ее утилизации или уничтожения.

Минздравсоцразвития России совместно с Минсельхозом России будут осуществлять регулирование по вопросам государственной регистрации новых пищевых продуктов животного происхождения. Кроме того, предусмотрено взаимодействие Роспотребнадзора, Россельхознадзора и их территориальных органов по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.


Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2009 г. N 1009 "О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации функций по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 18 декабря 2009 г. N 244, в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 декабря 2009 г. N 51 ст. 6314


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления