Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов (одобрено Правительством Российской Федерации 25 мая 2009 г.)

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правительством РФ разработаны основные направления налоговой политики России на 2010 г. и на плановый период 2011 и 2012 гг.

Предполагается, в частности, усовершенствовать порядок налогообложения прибыли организаций. Возможно, будет расширен перечень учитываемых расходов. В 2009-2010 гг. будут рассмотрены вопросы о налогообложении доходов "стратегических" акционеров.

Планируется сократить сроки возмещения НДС при осуществлении отдельных операций.

Что касается НДФЛ, предполагается освободить от представления декларации граждан, у которых не возникает налоговых обязательств перед бюджетом. Возможно, будет введен вычет в размере до 1 млн руб. при реализации ценных бумаг российских эмитентов (если они находились в собственности более 1 года).

Взамен земельного налога и налога на имущество физлиц планируется ввести налог на недвижимость.

С 2010 г. предполагается перейти на взимание НДПИ по углю на основании специфических ставок, дифференцированных в зависимости от вида ресурса.

С 2010 г., возможно, будет повышен порог предельной величины доходов, позволяющей применять УСН. Планируется уточнить перечень видов деятельности, при осуществлении которых может уплачиваться ЕНВД, а также физических показателей, используемых для исчисления налога.

С 1 января 2010 г. ЕСН планируется заменить страховыми взносами на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.

Планируется увеличить в два раза средние ставки транспортного налога. Региональным органам власти разрешат уменьшать их не в пять, а в десять раз.


Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов (одобрено Правительством Российской Федерации 25 мая 2009 г.)


Текст документа размещен на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru)