Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2009 г. N 1045 "О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации в связи с установлением особенностей функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности) в переходный период и ценообразования в отношении услуг по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2009 г. N 1045
"О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации в связи с установлением особенностей функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности) в переходный период и ценообразования в отношении услуг по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети"

С изменениями и дополнениями от:

27 декабря 2010 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 22 октября 2012 г. N 1075 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2014 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в связи с установлением особенностей функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности) в переходный период и ценообразования в отношении услуг по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

21 декабря 2009 г.

N 1045

 

Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в связи с установлением особенностей функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности) в переходный период и ценообразования в отношении услуг по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети

С изменениями и дополнениями от:

27 декабря 2010 г.

 

1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. В Основах ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 109 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 9, ст. 791; 2009, N 25, ст. 3073):

а) пункт 63.1 дополнить текстом следующего содержания:

"Тарифы на услуги по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети рассчитываются в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми Федеральной службой по тарифам, и дифференцируются для субъектов Российской Федерации по перечню согласно приложению. При этом дифференцированные тарифы должны быть установлены на едином уровне для всех таких субъектов Российской Федерации.

В перечень, предусмотренный в приложении к настоящему документу, субъект Российской Федерации включается при условии, что на территории этого субъекта функционирует созданная в процессе реорганизации акционерных обществ энергетики и электрификации территориальная сетевая организация и на территориях всех субъектов Российской Федерации, где она функционирует, отсутствуют объекты электросетевого хозяйства, номинальный класс напряжения которых составляет 220 кВ, отнесенные к единой национальной (общероссийской) электрической сети.";

б) дополнить приложением следующего содержания:

 

"Приложение
к Основам ценообразования в отношении
электрической и тепловой энергии в
Российской Федерации

 

Перечень
субъектов Российской Федерации, на территории которых устанавливаются дифференцированные тарифы на услуги по передаче электрической энергии по единой (национальной) электрической сети

 

1. Чеченская Республика

2. Республика Ингушетия

3. Республика Дагестан

4. Республика Северная Осетия - Алания

5. Кабардино-Балкарская Республика

6. Карачаево-Черкесская Республика

7. Ставропольский край".

 

Введен отдельный механизм торговли на оптовом рынке электроэнергией и мощностью в течение переходного периода. Это торговля ресурсами по регулируемым и свободным ценам в целях компенсации потерь.

При установлении объемов продажи дополнительно учитываются особенности формирования объемов электроэнергии для поставки по регулируемым ценам (тарифам) населению, а также участникам оптового рынка - покупателям на территории определенных регионов. Это Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, а также Республики Ингушетия, Дагестан и Северная Осетия - Алания. Установлены требования к ним.

В частности, для покупателей электроэнергии (мощности), функционирующих на данных территориях, в 2010 г. максимальный объем поставки по регулируемым ценам (тарифам) на основании регулируемых договоров составляет 100% базового прогнозного объема электроэнергии (мощности).

Определен порядок поставки электроэнергии в случае, если покупатель из числа участников оптового рынка, функционирующих на территории данных регионов, нарушает обязательства по оплате услуг.

Участники оптового рынка, функционирующие на территории указанных регионов, продают электроэнергию в объеме, приобретенном в отдельный час и не включенном в их увеличенное на 3% плановое почасовое потребление в этот час, в группе точек поставки по соответствующему регулируемому договору по определенной цене.

Также для некоторых регионов могут предусматриваться дифференцированные тарифы на услуги по передаче электроэнергии по единой (национальной) сети. Определен их перечень.

В данный перечень субъект Российской Федерации включается, если в нем функционирует созданная в процессе реорганизации акционерных обществ энергетики и электрификации территориальная сетевая организация и на территориях всех субъектов, где она осуществляет свою деятельность, отсутствуют объекты, номинальный класс напряжения которых составляет 220 кВ.

Постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.


Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2009 г. N 1045 "О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации в связи с установлением особенностей функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности) в переходный период и ценообразования в отношении услуг по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 28 декабря 2009 г. N 251, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 декабря 2009 г. N 52 (часть I) ст. 6575


Постановлением Правительства РФ от 22 октября 2012 г. N 1075 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2014 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. N 1172

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления