Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. N 1065 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 августа 1998 г. N 892"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 6 августа 1998 г. N 892 "Об утверждении Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 33, ст. 4009; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 22 июля 2010 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

22 декабря 2009 г.

N 1065

 

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 6 августа 1998 г. N 892
(утв. постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. N 1065)

 

1. Наименование дополнить словами ", а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ".

2. В преамбуле слова "со статьей 8" заменить словами "с пунктом 3 статьи 8 и пунктом 8 статьи 30".

3. Пункты 1 и 2 после слов "с наркотическими средствами и психотропными веществами" дополнить словами ", а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ".

4. В Правилах допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, утвержденных указанным постановлением:

а) наименование дополнить словами ", а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ";

б) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Настоящие Правила определяют порядок допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Таблицу I Списка IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 (далее именуются - прекурсоры).";

в) пункт 2 дополнить словами ", а к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, - также и индивидуальными предпринимателями";

г) пункты 3 и 4 изложить в следующей редакции:

"3. Допуск лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, предусматривает ознакомление этих лиц с законодательством Российской Федерации о наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и включение в трудовой договор взаимных обязательств организации (индивидуального предпринимателя) и лица, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и (или) прекурсоров.

4. Не допускаются к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, лица, не достигшие 18-летнего возраста, и лица, в отношении которых отсутствуют справки и заключения, предусмотренные соответственно абзацами третьим и четвертым пункта 3 статьи 10 и абзацами вторым и третьим пункта 7 статьи 30 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах".";

д) в пункте 5:

слова "наркотическими средствами и психотропными веществами" заменить словами "наркотическими средствами, психотропными веществами, а также для осуществления деятельности, связанной с оборотом прекурсоров";

дополнить словами "(индивидуальным предпринимателем)";

е) пункты 6 и 7 изложить в следующей редакции:

"6. Для получения справок, предусмотренных абзацем третьим пункта 3 статьи 10 и (или) абзацем вторым пункта 7 статьи 30 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", руководитель организации (лицо, его замещающее) или индивидуальный предприниматель выдает лицу, оформляемому на работу с наркотическими средствами, психотропными веществами, а также для осуществления деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, направления в медицинские организации для прохождения в установленном порядке предварительного (периодического) медицинского осмотра (обследования) и обязательного психиатрического освидетельствования.

Для получения заключений, предусмотренных абзацем четвертым пункта 3 статьи 10 и (или) абзацем третьим пункта 7 статьи 30 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", руководитель организации (лицо, его замещающее) или индивидуальный предприниматель направляет в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ запрос с приложением анкеты указанного лица по формам и в порядке, которые установлены Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Направление указанных лиц в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ для получения таких заключений не допускается.

7. При отсутствии оснований, препятствующих допуску лица к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, руководитель организации (лицо, его замещающее) или индивидуальный предприниматель издает соответствующий приказ и заключает с указанным лицом трудовой договор.

Срок действия допуска лица к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, ограничивается сроком действия трудового договора.";

ж) пункт 8 дополнить словами ", а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров";

з) пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9. Допуск лица к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, прекращается при выявлении предусмотренных соответственно абзацами третьим и четвертым пункта 3 статьи 10 и абзацами вторым и третьим пункта 7 статьи 30 Федерального закона "О  наркотических средствах и психотропных веществах" обстоятельств, препятствующих выдаче соответствующих справок и заключений.";

и) в пункте 10 слова "и психотропными веществами" заменить словами ", психотропными веществами и (или) прекурсорами".

 

В Закон О наркотических средствах и психотропных веществах были внесены изменения, усиливающие контроль за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ. Так, Правительству РФ поручили определить порядок допуска лиц к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров.

Соответствующие коррективы вносятся в постановление Правительства РФ, утвердившее правила допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами. Оно будет регулировать также допуск лиц к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров (далее - деятельность).

Допускать к деятельности будут руководители организаций, учреждений, предприятий (их заместители) и индивидуальные предприниматели. Допуск предусматривает ознакомление лиц с законодательством о наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и включение в трудовой договор взаимных обязательств организации (предпринимателя) и лица, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и (или) прекурсоров.

К деятельности не допускаются несовершеннолетние, а также лица, в отношении которых нет справки и заключения об отсутствии у них заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом, непогашенной или неснятой судимости за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. Такие же ограничения установлены для допуска к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами. Определены функции руководителя (его заместителя) и предпринимателя по обеспечению получения лицами указанных справок и заключений.

При отсутствии оснований, препятствующих допуску, руководитель (его заместитель) или предприниматель вправе издать соответствующий приказ и заключить трудовой договор.

Постановление вступает в силу с 22 июля 2010 г.


Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. N 1065 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 августа 1998 г. N 892"


Настоящее постановление вступает в силу с 22 июля 2010 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 29 декабря 2009 г. N 252, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 декабря 2009 г. N 52 (часть II) ст. 6590