Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 декабря 2009 г. N 03-07-08/272 О применении НДС в отношении услуг по обработке геологической информации, оказываемых одной российской организацией другой российской организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 декабря 2009 г. N 03-07-08/272

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по обработке геологической информации, полученной при осуществлении работ на объектах, расположенных на территории иностранного государства, оказываемых российской организацией на территории Российской Федерации на основании договора с другой российской организацией, которая в дальнейшем перепродает результаты обработки указанной информации российским и иностранным организациям, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса, согласно которым местом реализации услуг по обработке информации признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Таким образом, вышеуказанные услуги по обработке геологической информации, оказываемые российской организацией другой российской организации, являются на территории Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость и на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса облагаются налогом по ставке в размере 18 процентов независимо от того, с какими объектами (расположенными на территории Российской Федерации или за ее пределами) связана данная информация, а также независимо от того, кому (российской или иностранной организации) в последующем реализуются результаты обработки такой информации.

Что касается письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 27 октября 2008 г. N 03-07-08/246, упомянутого в вашем письме, то в данном письме разъясняется порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по сдаче в аренду движимого имущества, в отношении которых статьей 148 Кодекса установлен иной порядок определения места реализации.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о том, облагается ли НДС реализация услуг по обработке геологической информации, полученной при ведении работ на объектах за границей. Услуги оказывает одна российская организация по договору с другой. Последняя в дальнейшем перепродает результаты обработки информации российским и иностранным организациям.

В данном случае местом реализации услуг является Россия, поскольку их покупатель осуществляет деятельность на ее территории. Следовательно, реализация услуг облагается НДС. Ставка - 18%.

При этом неважно, с какими объектами (расположенными в России или за ее пределами) связана информация. Также не имеет значения, кому (российской или иностранной организации) в последующем реализуются результаты ее обработки.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 декабря 2009 г. N 03-07-08/272


Текст письма официально опубликован не был