Информационное письмо Федеральной службой страхового надзора от 8 февраля 2010 г. N 933/03-04 "О вопросах применения Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма"

Информационное письмо Федеральной службой страхового надзора
от 8 февраля 2010 г. N 933/03-04
"О вопросах применения Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма"

 

Федеральной службой страхового надзора (далее - Росстрахнадзор) подготовлен обзор ответов на вопросы, которые наиболее часто возникали в 2009 году у страховых организаций при применении Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма".

Указанные материалы подготовлены с учётом позиции Федеральной службы по финансовому мониторингу (далее - Росфинмониторинг).

Одновременно, настоящим Информационным письмом уточнён ответ на вопрос N 7 Информационного письма Росстрахнадзора от 05.06.2008 N 3119/03-04, с учётом позиции Росфинмониторинга.

Приложение: на ___ л.

 

Руководитель

А.П. Коваль

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны ответы на некоторые вопросы страховых организаций по порядку применения Закона о противодействии отмыванию доходов.

Указано, в каких случаях страховые организации должны сообщать в Росфинмониторинг об операциях по зачислению средств на счет (вклад) с целью размещения страховых резервов. Это необходимо, если операции по счету (вкладу) не производились с момента его открытия, а сумма, на которую совершается операция, составляет не менее 600 тыс. руб.

Также отмечается, что не требуется согласие субъекта на обработку его персональных данных, устанавливаемых в целях идентификации лиц, находящихся на обслуживании в организации.

Сотрудник страховой организации может проводить только вводный, плановый и внеплановый инструктажи. Целевой инструктаж проводится организациями (в частности, утвержденными Росфинмониторингом) по программам Службы.

Кроме того, рассмотрены вопросы об особенностях представления в Росфинмониторинг сведений по форме 3-СПД.


Информационное письмо Федеральной службой страхового надзора от 8 февраля 2010 г. N 933/03-04 "О вопросах применения Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма"


Текст письма размещен на сайте Федеральной службы страхового надзора в Internet (http://www.fssn.ru)