Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 февраля 2010 г. N 03-03-06/1/40 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде арендных платежей, уплаченных за период, когда арендованные машины и механизмы временно не используются

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об учете при налогообложении прибыли арендных платежей в случае, когда имущество (например, строительные машины и механизмы) временно не используется.

Платежи за арендуемое имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Они подлежат учету.

По общему правилу расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные в процессе деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованность расходов проверяют налоговые органы.

Если имущество было получено в аренду для ведения деятельности, направленной на получение дохода, условие об обоснованности расходов выполнено.

Минфин России считает, что арендные платежи, внесенные за период, когда имущество временно не используется, могут быть включены в состав расходов в тех отчетных периодах, в которых они возникли исходя из условий договора.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 февраля 2010 г. N 03-03-06/1/40


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 23 февраля 2010 г. N 8