Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 февраля 2010 г. N 13057/09 Оснований для признания действий управления по внесению в государственной реестр записи о расторжении договора аренды незаконными нет, так как договором сторон предусмотрено положение о праве одностороннего расторжения договора

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Арендатор обратился в суд с целью оспорить госрегистрацию расторжения договора аренды недвижимости.

Президиум ВАС РФ счел требование необоснованным и разъяснил следующее.

В рассматриваемом случае договор аренды предусматривал, что его действие может быть прекращено досрочно, в т. ч. в случае одностороннего расторжения.

Один из нижестоящих судов пришел к ошибочному выводу о том, что такая формулировка не является соглашением сторон о возможности досрочного расторжения договора по требованию арендодателя.

В силу ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено кодексом, другими законами или договором. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.

Для одностороннего отказа от исполнения договора (одностороннего расторжения) достаточно самого факта указания об этом в соглашении сторон. Поэтому нет оснований расценивать действия регистрационной службы по внесению в госреестр записи о расторжении договора аренды как незаконные.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 февраля 2010 г. N 13057/09


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2010 г., N 5


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 17.03.2010