Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 марта 2010 г. N 03-03-06/1/135 Об определении первоначальной стоимости амортизируемого имущества, возводимого хозяйственным способом

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 марта 2010 г. N 03-03-06/1/135

 

Вопрос: Согласно п. 3 ст. 257 НК РФ стоимость амортизируемого имущества, созданного самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на его создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.

Просим Вас разъяснить: будет ли в 2010 году формировать первоначальную стоимость амортизируемого имущества сумма страховых взносов, начисляемых с заработной платы работников, участвующих в создании амортизируемого имущества?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества, возводимого хозяйственным способом, и сообщает следующее.

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Вместе с тем согласно абзацу 9 пункта 1 статьи 257 НК РФ при использовании налогоплательщиком объектов основных средств собственного производства первоначальная стоимость таких объектов определяется как стоимость готовой продукции, исчисленная в соответствии с пунктом 2 статьи 319 НК РФ, увеличенная на сумму соответствующих акцизов для основных средств, являющихся подакцизными товарами.

Указанный порядок определения стоимости основных средств собственного производства применяется в отношении тех из них, которые производятся налогоплательщиком на постоянной основе и входят в его номенклатуру продукции.

Первоначальная стоимость всех прочих основных средств, изготовленных налогоплательщиком самостоятельно и используемых им в собственных целях (произведенных хозяйственным способом), формируется в общеустановленном порядке путем суммирования всех расходов, связанных с сооружением объекта и доведением до состояния, пригодного к эксплуатации.

Как следует из абзаца 2 пункта 1 статьи 257 НК РФ, не увеличивают первоначальную стоимость амортизируемого имущества, созданного организацией самостоятельно, налог на добавленную стоимость и акцизы, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Таким образом, расходы в виде заработной платы работников, участвующих в строительстве основного средства, а также в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование и обязательное медицинское страхование увеличивают первоначальную стоимость амортизируемого имущества, созданного организацией хозяйственным способом.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, как определить первоначальную стоимость амортизируемого имущества, возводимого хозяйственным способом.

Если основные средства изготовлены организацией самостоятельно и используются ею в собственных целях, то первоначальная стоимость формируется так. Суммируются все расходы, связанные с сооружением объекта и доведением его до состояния, пригодного для эксплуатации.

В первоначальную стоимость имущества, созданного хозяйственным способом, в том числе включаются зарплата работников, участвующих в строительстве, а также взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 марта 2010 г. N 03-03-06/1/135


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 6 апреля 2010 г. N 14, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 18 мая 2010 г. N 10