Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 марта 2010 г. N 03-11-11/56 О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли товарно-материальными ценностями

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 марта 2010 г. N 03-11-11/56

 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет только одну предпринимательскую деятельность, подпадающую под уплату ЕНВД, - розничную реализацию ТМЦ. Индивидуальный предприниматель имеет торговую точку, реализация ТМЦ происходит по договорам розничной купли-продажи юридическим лицам.

Денежные средства от юридических лиц в оплату ТМЦ поступают на расчетный счет предпринимателя.

1. Являются ли полученные денежные средства, поступившие на расчетный счет, доходом предпринимателя, который подпадают под обложение НДФЛ?

2. Должен ли индивидуальный предприниматель подавать декларацию по НДФЛ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно статье 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Договор розничной купли-продажи является публичным договором (пункт 2 статьи 492 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (статья 493 ГК РФ).

Оптовая торговля товарами осуществляется в рамках договоров поставки.

Согласно статье 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В соответствии с пунктом 1 статьи 516 ГК РФ оплата товаров по договору поставки осуществляется покупателем с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных заключенным договором. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.

Пунктом 2.3 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденного Центральным банком Российской Федерации 03.10.2002 г. N 2-П, предусмотрено, что кроме платежных поручений при осуществлении безналичных расчетов могут использоваться также аккредитивы, чеки, платежные требования и инкассовые поручения.

Предпринимательская деятельность в сфере оптовой торговли товарами облагается налогами в рамках иных режимов налогообложения.

Согласно пункту 7 статьи 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Доходы, полученные физическим лицом от деятельности, подпадающей под зарегистрированный вид предпринимательской деятельности, осуществляемой таким физическим лицом, подлежат налогообложению как доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности.

При этом учет доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, по которым индивидуальный предприниматель является налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, должен осуществляться отдельно от доходов, полученных вне рамок осуществления такой деятельности.

Доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности, по которой индивидуальный предприниматель является налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 24 статьи 217 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ИП, занимающийся розничной торговлей, может применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

Данная система не применяется при оптовой торговле.

Плательщики, применяющие наряду с ЕНВД иные режимы налогообложения, должны раздельно учитывать имущество, обязательства и хозяйственные операции.

Доходы, полученные от деятельности, по которым ИП является плательщиком единого налога, должны учитываться отдельно от тех, которые возникли вне рамок этой деятельности.

С доходов от деятельности, облагаемой ЕНВД, не уплачивается НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 марта 2010 г. N 03-11-11/56


Текст письма официально опубликован не был