Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 марта 2010 г. N 03-03-06/1/159 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на ремонт собственного, арендованного и полученного в безвозмездное пользование имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 22 марта 2010 г. N 03-03-06/1/159

 

Вопрос: В 2010 году Обществом планируется создание в налоговом учете резерва на предстоящий ремонт основных средств. Основные средства Общества подразделяются на собственные, арендованные и полученные в безвозмездное пользование.

Руководствуясь правилами ст. 324 НК РФ, расчет отчислений в такой резерв производится исходя из совокупной стоимости основных средств, определяемой исходя из первоначальной (восстановительной) стоимости амортизируемого имущества на начало года, следовательно, в совокупную стоимость основных средств не включается стоимость арендуемого и полученного в безвозмездное пользование имущества.

Возможно ли отнести фактически произведенные расходы на ремонт арендованного и полученного в безвозмездное пользование имущества на текущие расходы отчетного периода (текущий ремонт основных средств), а расходы на ремонт амортизируемого имущества относить за счет созданного резерва на ремонт основных средств или расходы на ремонт как собственного, так и арендованного или полученного в безвозмездное пользование имущества должны списываться только за счет созданного резерва на предстоящий ремонт основных средств?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 15 сентября 2009 г. N 92-107-27/3979 по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов на ремонт основных средств и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 260 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором такие расходы осуществлены, в размере фактических затрат.

В соответствии с пунктом 2 указанной статьи Кодекса ее положения применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.

При этом следует иметь в виду, что налогоплательщик для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств вправе создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств в соответствии с порядком, установленным статьей 324 Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 324 Кодекса в аналитическом учете налогоплательщик формирует сумму расходов на ремонт основных средств с учетом группировки всех осуществленных расходов, включая стоимость запасных частей и расходных материалов, используемых для ремонта, расходов на оплату труда работников, осуществляющих ремонт, и прочих расходов, связанных с ведением указанного ремонта собственными силами, а также с учетом затрат на оплату работ, выполненных сторонними силами.

В соответствии с пунктом 2 статьи 324 Кодекса налогоплательщик, образующий резерв предстоящих расходов на ремонт, рассчитывает отчисления в такой резерв, исходя из совокупной стоимости основных средств, рассчитанной в соответствии с порядком, установленным указанным пунктом, и нормативов отчислений, утверждаемых налогоплательщиком самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения.

Совокупная стоимость основных средств определяется как сумма первоначальной стоимости всех амортизируемых основных средств, введенных в эксплуатацию по состоянию на начало налогового периода, в котором образуется резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств.

Учитывая изложенное, расходы на ремонт собственных основных средств могут быть списаны за счет созданного резерва на ремонт основных. Расходы, связанные с ремонтом амортизируемых основных средств, арендуемых налогоплательщиком, и основных средств, полученных в безвозмездное пользование, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При налогообложении прибыли можно учесть расходы на ремонт основных средств.

Они учитываются как прочие расходы и признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором понесены, в размере фактических затрат. Это правило применяется и к арендуемым основным средствам, если договором не предусмотрено возмещение расходов арендодателем.

Чтобы равномерно учитывать расходы в течение двух и более налоговых периодов, можно создать резерв под предстоящие ремонты основных средств.

Плательщик формирует сумму расходов на ремонт основных средств с учетом всех понесенных затрат, в том числе на покупку запчастей, оплату труда, услуг сторонних организаций.

Отчисления в резерв определяются исходя из совокупной стоимости основных средств и нормативов, утверждаемых в учетной политике.

Таким образом, расходы на ремонт собственных основных средств могут быть списаны за счет созданного резерва.

Затраты на ремонт арендуемых амортизируемых объектов и тех, которые получены в безвозмездное пользование, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 марта 2010 г. N 03-03-06/1/159


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", апрель 2010 г., N 12, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 18 мая 2010 г. N 10