Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52465-2005
"Масло подсолнечное. Технические условия"
(утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 483-ст)
Sunflower oil. Specifications
Дата введения - 1 января 2007 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 28 октября 2013 г. N 1253-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. в связи с принятием и введением в действие с 1 июля 2014 г. для добровольного применения в РФ ГОСТ 1129-2013
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на подсолнечное масло, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов, в том числе для детского питания, и промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта - в 5.2.1-5.2.3, 5.3.2, требования к качеству продукта - в 5.1, 5.2.3, 5.3.1, требования к маркировке - в 5.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50456-92 (ИСО 662-80) Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51483-99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 349-ст ГОСТ Р 51483-99 отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 января 2014 г. введен в действие ГОСТ 31663-2012 "Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот"
ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
Приказом Росстандарта от 7 ноября 2012 г. N 691-ст ГОСТ Р 51962-2002 отменен с 1 июля 2013 г. в связи с введением в действие ГОСТ 31628-2012 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка"
ГОСТ Р 52062-2003 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 52110-2003 Масла растительные. Методы определения кислотного числа
ГОСТ Р 54896-2012 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4453-74 Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия
ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности
ГОСТ 5477-93 Масла растительные. Методы определения цветности
ГОСТ 5479-64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ
ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла
ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя
Приказом Росстандарта от 16 сентября 2014 г. N 1096-ст взамен ГОСТ 5481-89 с 1 января 2016 г. введен в действие ГОСТ 5481-2014 "Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя" для добровольного применения в РФ
ГОСТ 5644-75 Сульфит натрия безводный. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Реактивы. Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия
Приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2007 г. N 604-ст применение ГОСТ 7376-89 на территории РФ прекращено с 1 января 2009 г. в связи с утверждением ГОСТ Р 52901-2007
ГОСТ 7824-80 Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфоросодержащих веществ
Приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2006 г. N 447-ст применение ГОСТ 7824-80 на территории РФ прекращено с 1 января 2008 г. в связи с утверждением ГОСТ Р 52676-2006 "Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ"
ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 12433-83 Изооктаны эталонные. Технические условия
ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
Взамен ГОСТ 13511-91 приказом Ростехрегулирования от 22 февраля 2007 г. N 22-ст с 1 октября 2007 г. введен в действие ГОСТ 13511-2006
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22391-89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23683-89 Парафины нефтяные твердые. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26381-84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия
ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и .
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на первое января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 сетка: Наличие в прозрачном растительном масле отдельных мельчайших частиц восков и воскоподобных веществ, исчезающих при нагревании масла до 50°С.
3.2 легкое помутнение: Наличие в растительном масле сплошного фона мельчайших частиц восков, воскоподобных и фосфорсодержащих веществ, незначительно снижающих прозрачность масла.
3.3 анизидиновое число: Число, характеризующее содержание в растительном масле вторичных продуктов окисления (альдегидов).
3.4 холодный тест: Показатель эффективности выведения восков и воскоподобных веществ в вымороженном растительном масле.
4 Классификация
4.1 Подсолнечное масло в зависимости от обработки, уровня значений показателей качества и назначения подразделяют на марки в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Марка подсолнечного масла |
Назначение |
Рафинированное дезодорированное "Премиум" |
Для непосредственного употребления в пищу и для производства продуктов детского и диетического питания |
Рафинированное дезодорированное "Высший сорт" |
Для непосредственного употребления в пищу и для производства пищевых продуктов |
Рафинированное дезодорированное "Первый сорт" | |
Рафинированное недезодорированное |
Для производства пищевых продуктов* и для промышленной переработки |
Нерафинированное "Высший сорт"** |
Для непосредственного употребления в пищу, для производства пищевых продуктов и для промышленной переработки |
Нерафинированное "Первый сорт"** | |
Нерафинированное для промышленной переработки |
Для промышленной переработки |
* Только прессовое масло. ** Производятся только прессовым способом. |
5 Технические требования
5.1 Подсолнечное масло вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и/или технологическим регламентам, утвержденным в установленном порядке, с использованием вспомогательных средств, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации*(1).
5.2 Характеристики
5.2.1 Содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и микотоксинов в подсолнечном масле не должно превышать норм, установленных техническим регламентом[2].
5.2.2 Микробиологические показатели в подсолнечном масле марки "Премиум" не должны превышать норм, установленных техническим регламентом[2] для растительного масла, предназначенного для изготовления продуктов детского питания.
5.2.3 Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика подсолнечного масла |
||||||
рафинированного |
нерафинированного |
||||||
дезодорированного |
недезодорированного |
Высший сорт |
Первый сорт |
Для промышленной переработки |
|||
Премиум |
Высший сорт |
Первый сорт |
|||||
Прозрачность |
Прозрачное без осадка |
Допускается легкое помутнение или "сетка" |
Допускается осадок и легкое помутнение или "сетка" над осадком |
Не нормируется |
|||
Запах и вкус |
Без запаха, обезличенный вкус |
Свойственные подсолнечному маслу, без посторонних запаха и привкуса |
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма для подсолнечного масла |
||||||||
рафинированного дезодорированного |
рафинированного недезодорированного |
нерафинированного |
|||||||
Премиум |
Высший сорт |
Первый сорт |
Высший сорт |
Первый сорт |
Для промышленной переработки |
||||
вымороженного |
невымороженного |
вымороженного |
невымороженного |
||||||
Цветное число, мг йода, не более |
6 |
10 |
12 |
15 |
25 |
35 |
|||
Кислотное число, мг КОН/г, не более |
0,30 |
0,40 |
0,40 |
1,50 |
4,00 |
6,00 |
|||
Массовая доля нежировых примесей, %, не более |
Отсутствие |
0,05 |
0,10 |
0,20 |
|||||
Массовая доля фосфоросодержащих веществ, %, не более: |
|
|
|
|
|||||
в пересчете на стеароолеолецитин |
|
0,20 |
0,60 |
0,80 |
|||||
в пересчете на Р2О5 |
Отсутствие |
0,018 |
0,053 |
0,070 |
|||||
Мыло (качественная проба) |
Отсутствие |
Не нормируется |
|||||||
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более |
0,10 |
0,15 |
0,20 |
0,30 |
|||||
Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже |
Не нормируется |
225 |
Не нормируется |
225 |
|||||
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более |
2,0 |
4,0 |
10,0 |
10,0 |
7,0 |
10,0 |
10,0 |
||
Анизидиновое число, не более |
3,0 |
Не нормируется |
|||||||
Холодный тест |
Выдерживает испытание |
Не нормируется |
Выдерживает испытание |
Не нормируется |
5.2.4 Подсолнечное масло может использоваться для технических целей. При этом конкретные нормы показателей согласовывают с потребителем.
5.2.5 Идентификационные характеристики
5.2.5.1 Жирно-кислотный состав подсолнечного масла и метод его определения приведены в приложении А.
5.2.5.2 Нормы и метод определения показателя "массовая доля неомыляемых веществ" приведены в приложении Б.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Подсолнечное масло вырабатывают из семян подсолнечника, соответствующих требованиям ГОСТ 22391.
5.3.2 Содержание пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в семенах подсолнечника не должно превышать норм, установленных техническим регламентом[2].
5.4 Маркировка
5.4.1 На каждую упаковочную единицу подсолнечного масла в потребительской таре (этикетку или упаковку) наносят маркировку по ГОСТ Р 51074 любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, с указанием:
- наименования продукта;
- наименование и местонахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;
- массы нетто и/или объема продукта;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- марки продукта;
- даты изготовления (даты розлива для фасованного продукта);
- пищевой ценности (содержание жира в 100 г масла);
- энергетической ценности 100 г продукта, ккал (по приложению В);
- срока годности;
- наименования Федерального закона[2] и обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия;
- рекомендации по хранению после вскрытия потребительской тары.
Дату изготовления (дату розлива) подсолнечного масла наносят любым способом, обеспечивающим ее четкое прочтение.
5.4.2 На каждую единицу транспортной тары с подсолнечным маслом наносят маркировку, содержащую:
- наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя или упаковщика;
- наименование продукта;
- марку продукта;
- массу нетто и количество единиц потребительской тары в единице упаковки для фасованного масла или массу нетто нефасованного масла;
- номер партии и/или номер упаковочной единицы;
- дату изготовления (дату налива нефасованного подсолнечного масла в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах или дату розлива фасованного подсолнечного масла в потребительской таре);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- срок годности;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
При групповой упаковке в термоусадочную пленку дополнительного нанесения маркировки, характеризующей продукцию, не требуется.
Открытые ящики для упаковывания бутылок с маслом не маркируют.
5.4.3 Манипуляционные знаки "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Верх" и "Хрупкое. Осторожно" наносят в соответствии с ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192.
Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора на поставку продукции.
5.4.4 При поставках подсолнечного масла на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций.
5.5 Упаковка
5.5.1 Подсолнечное масло выпускают фасованным и нефасованным.
5.5.2 Подсолнечное масло расфасовывают по массе или объему в любую потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке. При упаковывании подсолнечного масла для детского питания необходимо дополнительно учитывать требования, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*(2).
Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества по ГОСТ 8.579.
5.5.3 Потребительскую тару с подсолнечным маслом герметично укупоривают колпачками, пробками или крышками из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.
5.5.4 Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта, в том числе показателей, используемых при идентификации, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемая транспортная тара для упаковки подсолнечного масла приведена в приложении Г. Допускается применение импортной тары и материалов, разрешенных уполномоченными органами в установленном порядке.
5.5.5 Тара, применяемая для налива и розлива подсолнечного масла, должна быть чистой, сухой и не должна иметь посторонних запахов.
5.5.6 Подсолнечное масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
6 Требования охраны окружающей среды
6.1 Контроль предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе осуществляют в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и с действующим законодательством Российской Федерации.
6.2 Охрану почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами осуществляют в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
6.3 Очистку сточных вод, водопотребление и водоотведение при производстве подсолнечного масла осуществляют в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
7 Правила приемки
7.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 52062.
7.2 Каждая партия подсолнечного масла должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлена удостоверением о качестве и безопасности.
7.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов, а также микробиологических показателей подсолнечного масла, предназначенного для детского питания, осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами здравоохранения Российской Федерации (в том числе территориальными) и гарантирующим безопасность продукции.
7.4 Изготовитель гарантирует соблюдение норм по показателям "холодный тест" и "анизидиновое число" на основании периодических анализов, проводимых не реже одного раза в месяц.
8 Методы контроля
8.1 Метод отбора проб - по ГОСТ Р 52062.
8.2 Определение запаха, цвета и прозрачности - по ГОСТ 5472.
8.3 Определение вкуса - органолептически.
8.4 Определение цветного числа-по ГОСТ 5477.
8.5 Определение кислотного числа-по ГОСТ Р 52110 и ГОСТ Р 54896.
8.6 Определение массовой доли нежировых примесей - по ГОСТ 5481.
8.7 Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ Р 52676 и ГОСТ Р 54896.
В пункт 8.7 внесены поправки согласно ИУС 2-2013. Однако исходный текст пункта не совпадает с текстом, который указан в поправках. Первоначальный текст был таким: "Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ 7824"
8.8 Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ Р 50456 и ГОСТ 11812.
8.9 Определение мыла (качественная проба) - по ГОСТ 5480.
8.10 Определение температуры вспышки - по ГОСТ 9287.
8.11 Определение перекисного числа - по ГОСТ 26593, ГОСТ Р 51487 и ГОСТ Р 54896.
8.12 Холодный тест - по приложению Д.
8.13 Определение анизидинового числа - по ГОСТ Р 54896 и приложению Е.
8.14 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
8.15 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962 и [4].
8.16 Определение пестицидов до утверждения национального стандарта - по методам, утвержденным Минздравом России.
8.17 Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711.
8.18 Определение стронция-90, цезия-137 - по [5].
8.19 Определение микробиологических показателей - по [6].
9 Транспортирование и хранение
9.1 Подсолнечное масло транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании и условиями договора на поставку продукции.
9.2 Нефасованное подсолнечное масло транспортируют в железнодорожных цистернах, оборудованных нижним сливом, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками и других крытых транспортных средствах в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании и условиями договора на поставку продукции.
При транспортировании открытым автотранспортом бочки, фляги и ящики с фасованным подсолнечным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и солнечных лучей.
9.3 Отгрузка потребительской тары с подсолнечным маслом в открытых ящиках должна быть согласована с потребителем.
9.4 Подсолнечное масло в потребительской таре, упакованное в ящики из гофрированного картона и сгруппированное в термоусадочную пленку, транспортируют в железнодорожных вагонах на поддонах. Размещение и крепление ящиков, транспортных пакетов и групповых упаковок должно соответствовать требованиям ГОСТ 22477.
9.5 Допускается укладывать ящики на поддоны, укрепленные на стенах вагона с помощью крепежных устройств и деревянных полозьев. Высота укладки ящиков на поддонах не должна превышать пяти ярусов.
9.6 Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов.
Налив подсолнечного масла, предназначенного для непосредственного употребления в пищу, в железнодорожные цистерны и автоцистерны осуществляют с помощью трубопровода, доходящего до дна цистерны.
9.7 Транспортирование бочек, фляг, а также ящиков с фасованным подсолнечным маслом транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.
9.8 Подсолнечное масло до налива в железнодорожные цистерны и автоцистерны, во фляги и бочки, до розлива в потребительскую тару хранят в условиях, обеспечивающих его сохранность в пределах значений показателей данной марки масла.
Подсолнечное масло, фасованное в потребительскую тару, хранят в крытых затемненных помещениях, во флягах и бочках - в крытых помещениях.
10 Сроки годности
10.1 Срок годности подсолнечного масла устанавливает изготовитель в зависимости от технологии производства и условий хранения в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации*(3).
10.2 Минимально гарантируемые сроки годности для подсолнечного масла приведены в приложении Ж.
------------------------------
*(1) До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [1].
*(2) До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [3].
*(3) До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [7].
Библиография
[1] СанПиН 2.3.2.1293-2003 |
Гигиенические требования по применению пищевых добавок |
[2] Федеральный закон N 90-ФЗ |
"Технический регламент на масложировую продукцию" |
Гигиена питания, тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами |
|
[4] МУ 5178-90 |
Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах |
Радиационный контроль. Sr90 и Cs137. Продукты пищевые. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания |
|
[6] МУК 4.2.577-96 |
Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов |
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов |
|
[8] ТУ 6-09-11-1228-79 |
Пара-анизидин |
[9] ТУ 6-09-4711-81 |
Кальций хлористый безводный |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52465-2005 "Масло подсолнечное. Технические условия" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 483-ст)
Текст стандарта приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2006 г.
Приказом Росстандарта от 28 октября 2013 г. N 1253-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. в связи с принятием и введением в действие с 1 июля 2014 г. для добровольного применения в РФ ГОСТ 1129-2013
1 Подготовлен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВНИИЖ) на основе собственного аутентичного перевода стандартов, указанных в пункте 4
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 483-ст
4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений следующих международных стандартов:
ИСО 6885:1998(Е) "Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа" (ISO 6885:1998(E) "Animal and vegetable fats and oils - Determination of anisidine value", NEQ) (приложение E);
Метод Американского Общества Химиков-жировиков Сс 11-53 "Холодный тест" (AOCS Official Method Сс 11-53 "Cold Test"), NEQ) (приложение Д)
Введен впервые
Текст настоящего ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованных в ИУС "Национальные стандарты", 2013 г., N 2
Текст настоящего ГОСТа приводится с учетом поправок, опубликованных в ИУС "Государственные стандарты", 2009 г., N 8